Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2001.tde-21052003-095048
Documento
Autor
Nome completo
Germano Manuel Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Amato Neto, João (Presidente)
Brunstein, Israel
Delazaro Filho, José
Título em português
A utilização do conceito de custos de transação na seleção de fornecedores de insumos produtivos na indústria farmacêutica.
Palavras-chave em português
Custos de transação
Indústria farmacêutica
Seleção de fornecedores
Resumo em português
As drásticas reestruturações organizacionais originadas das transformações econômicas, sociais e políticas atuais, promoveram uma grande desintegração vertical das empresas industriais e o estabelecimento de uma rede de fornecedores com competências específicas para dar suporte às suas estratégias competitivas; a seleção e a contratação dos fornecedores adquiriu então um papel estratégico de compras na sua contribuição para a competitividade da empresa. A Teoria dos Custos de Transação serviu de base para o desenvolvimento de um quadro analítico, que foi complementado pelas abordagens teóricas da estratégia de compras e do processo de tomada de decisão na seleção dos fornecedores. Este quadro analítico foi utilizado e avaliado na investigação empírica fundamentada em múltiplos estudos de casos realizados em indústrias do setor industrial farmacêutico. Através de um questionário detalhado foram coletadas informações sobre os fatores utilizados pelas empresas na avaliação de seus potenciais fornecedores, o processo da tomada de decisão na seleção do fornecedor e no que este processo poderia contribuir estrategicamente para os diferenciais competitivos da empresa. A análise dos resultados obtidos permite concluir no âmbito das empresas pesquisadas, que os Custos de Transação podem ser utilizados na seleção de fornecedores de insumos farmacêuticos, pois os seus componentes permitem estabelecer uma diferenciação entre os fornecedores com relação aos custos envolvidos na sua contratação; contribuem para desenvolver diferenciais competitivos da empresa e aperfeiçoam o processo de tomada de decisão com relação aos fatores tradicionais: preço, prazo e quantidade.
Título em inglês
Transaction costs concept use on suppliers selection to pharmaceutical area industries.
Palavras-chave em inglês
Pharmaceutical area industries
Suppliers selection
Transaction costs
Resumo em inglês
The drastic organizational restructuration resulted from the economical, social and political actual transformation, have raised a large vertical desintegration on the industrial companies and the development of a vendors network with specific competencies to support their competitive strategies; the suppliers selection and contracting role became strategical on the purchasing function and the contribution to company competitiveness. The Transaction Costs Theory have given the support to the framework development, supplemented by the theoretical approaches on purchasing strategies and making decision process to suppliers selection. This framework was applied and checked on the empirical research, based on multiple cases study, that have accomplished on the pharmaceutical area industries. A detailed questionnaire was used to collect the information about: the factors used by the companies to evaluate their potential vendors, the making decision process to select the vendor and the strategical contribution this process can give to the company competitive differentials. The attained results analysis allowed us to conclude, on the researched companies extent, that the Transaction Costs can be used on the suppliers selection of the pharmaceutical companies because their components can; to produce a suppliers ranking based on the costs involved on the contracting process; to contribute for the competitive differentials development on the company and to improve the vendors selecting process related to the usual facts like: price, delivery and quantity.