Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-19072013-160725
Documento
Autor
Nome completo
Veridiana Rotondaro Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Alliprandini, Dario Henrique
Ferreira, José Joaquim do Amaral
Martins, Roberto Antonio
Paladini, Edson Pacheco
Título em português
Sistema Produto-Serviço - PSS: um estudo do relacionamento entre os fatores motivadores e a estruturação das empresas na integração produto-serviço.
Palavras-chave em português
Administração de serviços
Produtização
Servitização
Sistema Integrado Produto-Serviço (IPS2)
Sistema Produto-Serviço (PSS)
Resumo em português
Cada vez mais as empresas oferecem soluções completas a seus clientes, com parcelas de produto e serviço. Essa mudança na composição do portfólio das organizações vem ocorrendo por uma série de motivos, sejam relacionados às questões estratégicas, motivados por demandas do cliente, ou ainda, por tendências que visam menores impactos ambientais. Esta tese teve como objetivo identificar se a estruturação das empresas em relação à integração produto-serviço influencia os fatores motivadores para o PSS. A abordagem metodológica foi dividida em pesquisa qualitativa e quantitativa, a primeira para compreender a perspectiva do cliente e a segunda para avaliar os fatores motivadores para a adoção de um sistema produto-serviço (PSS) por prestadores. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio de um estudo de caso nos laboratórios de um dos principais hospitais da América Latina. Os dados coletados apresentaram informações importantes sobre questões ambientais e coprodução. Para a pesquisa quantitativa, foi proposto um instrumento de pesquisa, com base em dados extraídos da literatura, para avaliar o construto Fatores Motivadores (FM) e a estruturação das empresas em relação à integração produto-serviço, operacionalizada por meio dos construtos Orientação de Uso do Produto (OUP) e Lógicas de Transição (LT). O instrumento foi submetido à validação de conteúdo e a pesquisa conduzida com média e alta gerência, de 81 empresas de setores distintos. Os dados foram processados e validados por análise fatorial exploratória e técnica de Modelagem de Equações Estruturais com estimação pelo método Partial Least Squares (PLS), utilizando o software SMARTPLS 2.0. O construto Fatores Motivadores desdobrou-se em cinco variáveis latentes de primeira ordem: ambiental, cocriação, coprodução, portfólio e vantagem competitiva. As análises do modelo estrutural mostraram que há relacionamento significativo entre os Fatores Motivadores e as Lógicas de Transição, alterando-se à medida que se transida da lógica Produto-Dominante para a lógica Serviço-Dominante. Dentre as proposições da LT as que se destacaram foram Papel do Cliente, Envolvimento com o Cliente e Determinação e Significado do Valor.
Título em inglês
Product-Service System - PSS: a study of the relationship between drivers and companies structure in product-service integration.
Palavras-chave em inglês
Integrated Product-Service System (IPS2)
Product-Service System (PSS)
Produtization
Services management
Servitization
Resumo em inglês
Increasingly companies offer complete solutions to its customers which include products and services. This change in the organizations portfolio has been occurring due to a number of reasons, be it related to strategic issues, or driven by customer demands, or even to low environmental impact trends. This thesis aimed at identifying if companies structure in relation to their product-service integration influences the drivers for product-service systems (PSS) offer. The methodological approach was divided into qualitative and quantitative research, the first to understand the customer's perspective and the second to assess the drivers for the adoption of a product-service system (PSS) by providers. The qualitative research was conducted through a case study in the laboratories of one of the major Latin America hospitals. The data collected showed important information about environmental issues and co-production. For the quantitative research, a research instrument was proposed, based on data extracted from literature, to evaluate the Motivation Factors' (FM) and the companies structuring in relation to product-service integration, operationalized through the constructs 'Product Use Orientation' (OUP) and 'Transition Logics' (LT). The instrument was submitted to content validation, and the research was conducted with middle and senior managers of 81 companies from different industries. The data were processed and validated by exploratory factor analysis technique and Structural Equation Modeling with the estimation method Partial Least Squares (PLS) using the software SmartPLS 2.0. The construct FM unfolded in five first-order latent variables: environmental, co-creation, co-production, portfolio and competitive advantage. The structural model analysis showed significant relationship between Motivation Factors and Transition Logics, which changes while it moves from Goods-Dominant Logic to Service-Dominant Logic. Among LT propositions most relevant are: Customers Role, Engagement with the Customer and Value Determination and Meaning.