Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-19042011-103051
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Bolis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sznelwar, Laerte Idal (Presidente)
Lancman, Selma
Silva, Márcia Terra da
Título em português
Contribuições da ergonomia para a melhoria do trabalho e para o processo de emancipação dos sujeitos.
Palavras-chave em português
Emancipação do trabalhador
Ergonomia participativa
Macroergonomia
Organização do trabalho
Resumo em português
Esta dissertação foi idealizada a partir da busca de elementos que permitissem a introdução de melhorias duradouras e de maior porte nas organizações através da ergonomia. Os principais objetivos foram, primeiro, analisar os benefícios do desenvolvimento de ações ergonômicas em um nível mais elevado da organização e mais próximo àqueles que a gerenciam. Posteriormente, descrever e analisar os benefícios da presença de trabalhadores com um alto grau de emancipação em uma intervenção ergonômica. Como referencial teórico partimos da introdução da temática da ergonomia do trabalho, passando pela questão da emancipação no trabalho, e enfim pelo assunto da participação do trabalhador sob a ótica das teorias organizacionais. Um projeto de pesquisa ação numa instituição pública da área da saúde se constituiu um meio útil para o levantamento dos dados, obtidos sobretudo através de entrevistas semi-estruturadas e da participação efetiva do pesquisador nos processos de implantação dos dispositivos de melhoria. Em uma primeira parte foi avaliado e analisado o trajeto das ações ergonômicas desenvolvidas na instituição em estudo, enquanto na segunda parte dos resultados foi analisado o grau de envolvimento dos trabalhadores no processo de melhoria na organização em um nível mais abrangente da instituição. Este trabalho permitiu concluir que um papel proativo dos sujeitos visando uma efetiva transformação do trabalho pode propiciar resultados positivos e duradouros em intervenções ergonômicas, assim como é fundamental para a construção de um processo de emancipação dos trabalhadores (em vários níveis da organização). Fortemente relacionada à conclusão anterior é a confirmação de que quanto mais elevamos a discussão e quanto maior o apoio em níveis elevados de decisão sobre a ergonomia na hierarquia organizacional, maior é o sucesso na implementação de políticas de melhoria.
Título em inglês
Ergonimics contributions to the work improvement and to the subject emancipation process.
Palavras-chave em inglês
Macroergonomics
Participatory ergonomics
Work organization
Workers emancipation
Resumo em inglês
The aim of this dissertation was to look for elements that allow organizations to introduce important and lasting improvements through ergonomics. Two main strategic goals have been pursued during this work. The first aim analyzes the benefits of ergonomics developed on high levels of organization, closer to managers. The second, instead, investigates the importance of a presence of workers with an high degree of emancipation within ergonomic approaches. From a theoretical point of view, the starting point consists of the introduction, in the working system, of ergonomic themes, worker emancipation and worker participation (analyzed within organization theories). The practical results have been achieved through an action research project applied to a public care organization. The outcomes were achieved mainly through the adoption of semi-structured interviews and the participation of the researcher during the processes of improvement implementation. First of all, the course of ergonomic actions developed in the institution under study have been evaluated and examined. Then the research focused on the degree of employee involvement in this process of improvement in a larger scale. This study revealed that a proactive role carried out by people looking for an effective transformation of the work provides positive and lasting results within an ergonomic intervention. At the same time this is fundamental to build a process of emancipation of workers in the different levels of organization. Therefore, on the basis of this conclusion, the more ergonomics is applied to higher levels of discussions and decisions in the organization hierarchy, the greater the success in implementing improvement policies is.