Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-19042007-152159
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Gutierrez Motta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Amato Neto, João (Presidente)
Casarotto Filho, Nelson
Escrivão Filho, Edmundo
Furtado, João Eduardo de Morais Pinto
Garcia, Renato de Castro
Título em português
Sistemas locais de produção e cadeias produtivas globais: estudo das diversas formas de inserção da indústria de móveis nos mercados e os impactos nas estruturas produtivas locais.
Palavras-chave em português
Cadeias produtivas globais
Competitividade empresas
Indústria produtoras de móveis
Inovação
Sistemas locais de produção
Trajetória de desenvolvimento tecnológica
Resumo em português
Este trabalho analisa como ocorre a interação entre Sistemas Locais de Produção (SLPs) e as cadeias produtivas globais, com vistas a identificar quais os impactos para a estrutura produtiva local das diversas formas de inserção das empresas nos mercados. Assim, tanto elementos endógenos aos SLPs, quando elementos exógenos foram analisados. Para se compreender este fenômeno foram identificadas as trajetórias de desenvolvimento (escolhas tecnológicas, de produtos, estratégias de negócio e as estruturas organizacionais) e as capacitações (conhecimentos, habilidades, práticas e rotinas) adquiridas pelas empresas ao longo do tempo, as formas de organização e atuação dos agentes locais e dos agentes não-locais. O levantamento de campo foi realizado com empresas da indústria de móveis de dois SLPs: Bento Gonçalves (RS) e São Bento do Sul (SC). Estas duas localidades foram escolhidas pois além de terem importante participação na produção e exportação de móveis do país, apresentam trajetórias de desenvolvimento diferentes. As empresas localizadas em SLPs que comercializam os produtos a partir de diversos canais de comercialização, apresentam estrutura produtiva bastante heterogênea e as capacitações internas desenvolvidas são diversas. Devido a tal configuração há abertura para atuação dos organismos de apoio que desenvolvem diversos projetos para apoiar o desenvolvimento das capacitações das empresas. Já as empresas localizadas em SLPs cujo canal de colocação dos produtos no mercado é a partir de agentes de exportação, têm estrutura produtiva mais homogênea e as capacitações desenvolvidas são centradas em áreas produtivas. Assim, a abertura para atuação dos organismos locais não existe e as ações que são implementadas são inócuas. Portanto, os agentes não locais influenciam diretamente na competitividade das empresas e nos limites ao desenvolvimento local.
Título em inglês
Production local systems and global value chain: study about the different ways, of furniture industry, to access the market and the impact in the local productive structures.
Palavras-chave em inglês
Firms competitiveness
Furniture industry
Global value chain
Innovation
Production local systems
Tecnological path development
Resumo em inglês
This work focus the interection of Local Productive Systems (LPSs) and global productive chains, in order to identify the impacts to local productive struture from the differents forms of firms market access. Thus, endogenous and exogenous elements from LPSs were analyzed. To understand this phenomenom were analyzed the development path (strategic, products, technologies choices and organization structure) and the capacity (knowledge, abilities, practices and routines) acquired by firms with the time by, and were considerated the organization and action of local and non-local agents. The survey had been done with firms and organisms from furniture industry in two brasilian LPSs: Bento Gonçalves (RS) and São Bento do Sul (SC). Both locations were choseen because they are important to the furniture production and exportation, and they had differents development paths. Firms from LPS that commercialize their products with differents forms, present heterogeneous prodctive struture, and develop a large range of capacities. The supportive organisms develop differents projects to support the firms. Firms form LPS that mainly exports their products through export agents, have homogeneous productive struture and the development of capacities are centered in productive areas. Thus, the organisms do not act with deliberate joint action.Therefore, non local agents influence directaly the competitiveness of firms and limitate local development