Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-18082016-103259
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Mujica
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sznelwar, Laerte Idal (Presidente)
Abrahao, Roberto Funes
Duarte, Francisco José de Castro Moura
Montedo, Uiara Bandineli
Yanagihara, Jurandir Itizo
Título em português
Conforto, desconforto e usabilidade no design de interiores de aeronaves: a análise ergonômica da atividade como ferramenta de projeto.
Palavras-chave em português
Aeronaves (Projeto)
Conforto humano
Design centrado no usuário
Design mobilidade e atividades humanas
Ergonomia
Mobilidade e transportes centrados em humanos
Sinergia entre ergonomia e processo de desenvolvimento de produto
Técnicas e ferramentas da etnografia aplicada ao projeto de veículos
Resumo em português
Estudos de literatura científica mostram que desenvolver produtos confortáveis não é algo trivial. No entanto, o conforto é um aspecto importante a ser considerado para valorizar e diferenciar linhas aéreas e produtos do setor automotivo. O objetivo inicial desta pesquisa era verificar a influência de acessórios e dispositivos de ajustes nos níveis de conforto e desconforto de passageiros em cabines de aviões. No entanto, com o amadurecimento dos métodos, dos protocolos e das ferramentas desta pesquisa, verificou-se que a metodologia proposta, além de ter utilidade para levantar as necessidades dos usuários, no design de cabines para passageiros, pode ser útil para a sensibilização de projetistas, ao integrar o Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). Desta forma, o método criado a partir de conhecimentos das Ciências Sociais e Etnografia, com técnicas da Observação Participante e da Análise Ergonômica da Atividade, mostrou-se uma poderosa ferramenta para capacitação e sensibilização de projetistas, arquitetos, engenheiros e designers, para promover a inovação no projeto de ambientes e objetos. Portanto, esta tese discute a importância das atividades dos usuários no desenvolvimento de projetos, para permitir que projetistas possam criar soluções que vão mais além do que é sugerido e estabelecido por parâmetros apresentados em normas técnicas e legislação. Assim, apresenta-se aqui uma nova proposta metodológica para o Design de Produtos e Ambientes dedicados a Passageiros e Viajantes, de uma forma mais ampla, que favoreça a experiência em mobilidade.
Título em inglês
Comfort, discomfort and usability on aircraft interiors design: the ergonomics activity analysis as a design tool.
Palavras-chave em inglês
Ethnographic technics and tools applied to vehicles' projects
Human-Centered mobility and transportation, Design mobility and humans' activities
Synergy between ergonomics and product development process
Users' centered design
Resumo em inglês
Scientific studies show that the development of comfortable products is not trivial. However, comfort is an important aspect to be considered to enhance and distinguish airlines and automotive products and services. The initial objective of this research was to verify the influence of accessories and adjustable devices in passengers comfort and discomfort in aircraft cabins. However, with the maturation of the methods, protocols and tools from this research, it become clear that the proposed methodology, besides being useful to assess users' needs for designing passengers cabins, may be also useful for sensitization designers by integrating the Product Development Process (PDP). Thus, the method created from Social Sciences and Ethnography knowledge, with participant observations' techniques and Ergonomics' Activity Analysis, proved to be a powerful tool for training and sensitization designers, architects, engineers and designers, to promote innovation in interiors and objects design. Therefore, this thesis discusses the importance of users' activities on the development of projects, to empower designers in creating of solutions that go beyond what is suggested and established by parameters of technical legislation and standards. Thus, we present here a new methodological proposal for products and interiors design for passengers and travelers, in a wide focus, that favors experience in mobility.