Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-17082010-123256
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Alves Patah
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Miguel, Paulo Augusto Cauchick
Rabechini Junior, Roque
Sbragia, Roberto
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em português
Avaliação da relação do uso de métodos e treinamentos em gerenciamento de projetos no sucesso dos projetos através de uma perspectiva contingencial: uma análise quantitativa.
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Avaliação de projetos
Sucesso nos negócios
Treinamento de pessoal (projeto; gerenciamento)
Resumo em português
O gerenciamento de projetos tem sido cada vez mais estudado, e diferentes abordagens podem ser encontradas na bibliografia gerada pela academia e por praticantes da área, sendo considerado um aspecto estratégico para companhias de sucesso. Por isso, nos últimos anos, muitas empresas têm despendido grandes montas em gerenciamento de projetos, alimentando a controversa discussão sobre os resultados da aplicação de tais métodos em relação ao retorno dos investimentos. Esta tese tem como objetivo analisar os benefícios gerados pelo uso destes métodos de gestão de projetos para as organizações. A abordagem metodológica baseia-se em uma modelagem quantitativa, na qual se busca relacionar o grau de implementação dos métodos de gerenciamento de projetos ao sucesso dos projetos. A pesquisa empírica foi realizada em uma empresa multinacional de grande porte, com atuação diversificada, presente em vários setores industriais. Participaram do estudo dez unidades de negócio, de três países, de dez setores industriais: componentes, energia, indústria, manutenção, medicina, óleo e gás, segurança, tecnologia da informação, telecomunicações e transportes. Apesar de todas as unidades de negócio adotar o mesmo conjunto de métodos de gerenciamento de projetos corporativo, elas apresentam graus de implementação distintos. A base de dados foi coletada ao longo de dois anos e é composta de 1.387 projetos. Os resultados da pesquisa apontam para uma influência positiva no sucesso do projeto, medido pelo cumprimento do prazo e do custo do mesmo, em decorrência do maior grau de utilização de métodos em gerenciamento de projetos e do maior esforço em treinamento de gestores. Por outro lado, verifica-se que quanto mais complexo o projeto, maior a dificuldade em se obter os resultados planejados. Conclui-se que o uso de métodos tem impacto estatisticamente positivo no resultado operacional dos projetos, medido através do cumprimento de orçamento e prazo dos projetos, bem como o esforço em treinamento e capacitação em gerenciamento de projetos tem impacto positivo no resultado operacional dos mesmos. Adicionalmente a complexidade do projeto tem impacto positivo no resultado operacional do mesmo.
Título em inglês
Evaluation of the relation of project management use of methods and training in the project success through a contingencial prespective: a quantitative analysis.
Palavras-chave em inglês
Business success
Personal training (project; management)
Project evaluation
Project management
Resumo em inglês
Project management has been more studied and different approaches can be found in the literature generated by the researches and by practioners. This subject has been considered a strategic aspect for successful companies. That is the reason for, in the past years, lots of companies have been investing a huge amount of money in project management, feeding the controversial discussion about the results with the application of these methods in relation to the return of investments. This thesis has the objective to analyze the benefits generated by the use of these methods for the organizations. The methodological approach is based on a quantitative model in which the intention is to relate the implementation level of methods and training in project management to the success of the projects. The empirical research was conducted in a large multinational company, with diversified participation in the market, making business in many industrial sectors. Ten different business units took part in this study, from three countries and ten industrial sectors: components, energy, industry, maintenance, medicine, oil and gas, security, information technology, telecommunications and transportation. Although all the business units adopt the same package of corporate project management methods, they present different levels of implementation. The database was collected in a timeframe of two years and is composed by 1387 projects. The research results point out a positive influence in project success measured by the accomplishment of project time and cost, mainly because of the higher utilization level of the project management methods and the higher effort in project management training. In other direction, it was verified that the more complex the project, more difficult is to obtain the planned results. The use of methods has a statistical positive impact in the operational results of projects, measured through the fulfillment of projects budget and time, as the effort in project management training has a statistical positive impact in the operational results of them. Additionally the project complexity has a positive impact in the operational results of it.