Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-14102014-143841
Documento
Autor
Nome completo
Cyntia Watanabe Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Amato Neto, João (Presidente)
Guerrini, Fábio Müller
Pessôa, Marcelo Schneck de Paula
Título em português
Análise em organizações para colaboração em sustentabilidade: um estudo de caso.
Palavras-chave em português
Redes de Colaboração
Sustentabilidade
Resumo em português
As organizações buscam ter um posicionamento e ser atuantes em relação ao tema Sustentabilidade, devido à urgência dos desafios que ainda devem ser enfrentados em relação ao aumento da demanda da sociedade e da degradação do meio ambiente. Este tema é atual e um assunto sistêmico que deve ser considerado por todos os setores de uma organização. Em paralelo, percebe-se uma mudança na maneira como as empresas estão se configurando, na forma de redes, como alternativa às transformações econômicas. Deste modo, observa-se que os projetos que tem por objetivo promover a Sustentabilidade podem ser realizados pela formação de redes entre as organizações. Os fatores motivadores deste trabalho se devem às observações de iniciativas existentes para a promoção da sustentabilidade com o envolvimento de instituições distintas e a carência de pesquisas considerando estes assuntos. O objetivo principal deste trabalho é avaliar o grau de maturidade das organizações que desejam trabalhar em forma de redes de empresas nos projetos de implantação da sustentabilidade. Para alcançar tal meta, foi realizado um estudo de caso em dois projetos que promoveram a sustentabilidade e foram concretizados com o envolvimento de organizações distintas. Os resultados obtidos permitem confirmar as proposições teóricas construídas pela pesquisadora, apontando a importância de se avaliar a maturidade das organizações que desejam trabalhar em forma de redes de empresas em projetos de aplicação da sustentabilidade.
Título em inglês
Analysis on organizations for collaboration in sustainability: a case study.
Palavras-chave em inglês
Collaboration network
Sustainability
Resumo em inglês
Organizations are looking at having a position and be active in relation to sustainability, because of the urgency of the challenges that must be addressed in relation to the increased demand of society and environmental degradation. This theme is present, and a systemic issue that should be considered by all sectors of an organization. In parallel, there is a perceived change in how companies are shaping up in the form of networks as an alternative to the economic. Thus, it is observed that the projects that aim to promote sustainability can be achieved through business networks between organizations. The motivating factors of this work are due to observations of existing initiatives to promote sustainability with the involvement of different institutions and the lack of research considering these issues. The main objective of this work is to evaluate the maturity level of organizations who wish to work in the form of business networks in deployment projects sustainability. To achieve this goal, a case study was conducted in two projects that promoted sustainability and were implemented with the involvement of different organizations. The results obtained confirm the theoretical propositions constructed by the researcher, pointing out the importance of evaluating the maturity of organizations wishing to work in the form of networks of firms in projects applying sustainability.