Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-14012008-164302
Documento
Autor
Nome completo
Adilson Castro de Souza Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Kruglianskas, Isak
Nakano, Davi Noboru
Título em português
Fatores facilitadores e inibidores na implementação de gestão do conhecimento em uma associação de profissionais: o caso SAE Brasil.
Palavras-chave em português
Associações sem fins lucrativos
Conhecimento
Cultura organizacional
Gestão do conhecimento
Resumo em português
O objetivo central desta pesquisa é identificar quais fatores auxiliam e quais dificultam a implementação de Gestão do Conhecimento em uma associação sem fins lucrativos de profissionais em torno de um tema específico - a SAE Brasil (Society of Automotive Engineers - capítulo Brasil), uma associação com enfoque no tema Engenharia da Mobilidade. Este trabalho também examina quais modelos, fatores, mecanismos e resultados podem ser generalizados e estendidos a outras associações. Na revisão bibliográfica, busca-se aliar uma análise detalhada de dois processos centrais de Gestão do Conhecimento - criação e transmissão de conhecimentos - com uma análise de um modelo de implementação de Gestão do Conhecimento, que se utiliza destes processos. A partir de considerações sobre estes modelos, o presente trabalho sugere uma complementação ao modelo encontrado na literatura, propondo um roteiro de implementação de Gestão do Conhecimento que inclua análises tanto sobre fatores motivadores e facilitadores quanto sobre fatores desmotivadores e inibidores para geração de conhecimento. Há também uma breve análise de diferenças entre empresas mercantis e organizações sem fins lucrativos, ponto importante e complementar para este trabalho. A metodologia aplicada foi a de pesquisação, com a participação integral do autor no Comitê do Conhecimento da SAE Brasil. A partir das análises do caso estudado, utilizando roteiro de implementação construído neste trabalho, são apresentadas conclusões sobre implementação de Gestão do Conhecimento que são extensivas a outras associações de perfil semelhante.
Título em inglês
Facilitator and inhibiting factors to a knowledge management implementation in an association of professionals: the case SAE Brazil.
Palavras-chave em inglês
Knowledge
Knowledge management
Non-profit organizations
Organizational culture
Resumo em inglês
The main objective of this research is to identify various factors that either hindered or supported the Knowledge Management implementation in a non-profit association of professionals focused in a specific theme - the SAE Brazil (Society of Automotive Engineers - chapter Brazil) - an association with approach in the Mobility Engineering theme. This work also analyses which models, factors, mechanisms and results can be generalized and extended to other associations. In the bibliographic revision, it is aimed to link a detailed analysis of two Knowledge Management central processes - creation and transmission of knowledge - with an analysis of a Knowledge Management model, which uses these processes. Based on considerations about models proposed by Shankar and Gupta (2005), this work suggests a complementation to these models, proposing a Knowledge Management implementation guide which includes analysis even for motivator and facilitator factors or dismotivating and inhibiting factors to the knowledge generation. There also is a short analysis about differences between mercantile companies and nonprofit organizations, as important and complementary aspect for this work. The applied methodology was action research, with full participation of the author in the Knowledge Committee of SAE Brasil. From the case analysis, using the implementation guide developed in this work, this research shows conclusions about Knowledge Management implementation which are extensive to other associations with the same profile.