Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2014.tde-13082015-165816
Documento
Autor
Nome completo
Maria Paula Vieira Cicogna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Celma de Oliveira (Presidente)
Almeida, Mariana Rodrigues de
Garcia, Renato de Castro
Rego, Erik Eduardo
Toneto Junior, Rudinei
Título em português
Modelos baseados em agentes na solução de problemas econômicos em concorrência imperfeita.
Palavras-chave em português
Etanol
Gestão de rendimentos
Modelos baseados em agentes
Simulação
Resumo em português
O objetivo da presente pesquisa foi verificar se a flexibilidade característica dos modelos baseados em agentes (Agent Based Models ABM) representa adequadamente mercados em concorrência imperfeita, identificando novos elementos referentes ao comportamento e adaptabilidade dos agentes econômicos não identificados em pesquisas anteriores. Para tal, foram propostos dois modelos distintos aplicados aos mercados de passagens aéreas e sucroalcoleiro. A complexidade dos mercados analisados deve-se à forma não trivial com que é descrita a estrutura de disposição dos agentes e a maneira como estes se relacionam e tomam suas decisões, tornando infactível a aplicação de soluções analíticas. Tal fato justifica o emprego dos modelos baseados em agentes devido a sua alta flexibilidade para adequação ao ambiente simulado. O fator comum aos dois modelos propostos foi a incorporação de incertezas e expectativas nos cenários avaliados pelos agentes para sua tomada de decisão. Ao considerar as incertezas dos cenários prospectivos, os modelos simulados mostraram-se aderentes à natureza probabilística encontrada nos mercados reais, permitindo obter resultados com tendências semelhantes aos mercados estudados. A complexidade dos mercados em concorrência imperfeita analisados foi, dessa maneira, bem representada pelos modelos sugeridos. O processo adaptativo dos agentes às mudanças de mercado mostrou que os modelos baseados em agentes são ferramentas adequadas para o estudo dos mesmos e permitem captar peculiaridades dos mercados não incorporadas em outras pesquisas, revelando, inclusive características não aparentes e não incluídas em estudos anteriores.
Título em inglês
Agent based models on the solution of economic problems under Imperfect competition.
Palavras-chave em inglês
Agent based models
Ethanol
Simulation
Yield management
Resumo em inglês
The objective of this research was to investigate if imperfect competitive markets are well represented by the flexibility of the Agent Based Models (ABM). Therefore, it is expected that the ABM allows identifying agents new behaviour element, as well as incorporating agents adaptability processes not previously described by the other researches. Two distinct models were developed. The first one refers to the airfare prices, while the second one aims to simulate the ethanol market. The high complexity of the studied markets due to their non-trivial structure regarding the way the agents relate to each other and take their decisions justifies the employment of ABM, since ABMs are remarkably characterized by their flexibility. The common factor among the models is the incorporation of uncertainties and expectations in the models when the economic scenarios are considered by the agents for decision making. The results showed that the simulated models reached the same tendency of prices and production observed by the real data, respectively to the airfare and ethanol models. The adaptive process of the agents to the market conditions showed that ABMs are adequate tools for the study of imperfect markets, since for both models non-apparent characteristics have emerged.