Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-13072009-172614
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Barroso Mainieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ronconi, Débora Pretti (Presidente)
Pureza, Vitória Maria Miranda
Santoro, Miguel Cezar
Título em português
Heurísticas para a minimização do atraso total no ambiente flowshop com múltiplos processadores.
Palavras-chave em português
Heurística
Pesquisa operacional
Programação da produção
Scheduling
Sequenciação da produção
Resumo em português
Neste trabalho será estudado um ambiente de produção que é freqüentemente encontrado na prática: o flowshop com múltiplos processadores. No caso estudado existem estágios em série e em cada estágio existe um número de máquinas idênticas em paralelo. Todas as tarefas devem ser processadas por todos os estágios. O objetivo é minimizar o atraso das tarefas. Primeiramente o problema foi abordado através de um método que programa as tarefas por estágio e em ordem direta, ou seja, do primeiro para o último estágio. Em seguida, foram desenvolvidas duas novas regras que utilizam o mesmo método de programação, porém consideram o ambiente como uma série de problemas de máquinas em paralelo. Uma das regras desenvolvidas tem como característica principal considerar estados futuros do sistema. Também foi desenvolvido um novo método de programação em ordem inversa, no qual as tarefas são programadas do último para o primeiro estágio. Este método apresenta melhor desempenho se comparado com o método de programação em ordem inversa da literatura. Por último foi desenvolvido um método de programação com foco no estágio gargalo, visto que este estágio pode impedir um bom fluxo das tarefas pelo sistema e resultar em uma conclusão tardia das mesmas. Este método é mais simples, rápido e tem resultados competitivos frente ao método com foco no gargalo da literatura.
Título em inglês
Heuristics for the total tardiness minimization in flexible flow shops.
Palavras-chave em inglês
Flexible flow shop
Heuristic
Scheduling
Tardiness
Resumo em inglês
This work considers a production environment that is frequently found in practice: the flexible flowshop. In the case studied, there are stages in series and in each stage there are a number of identical parallel machines. All jobs must be processed by all stages. The objective is to minimize the tardiness of jobs. First the problem was addressed by a method in which jobs are schedule forward, that is, from first to last stage. Two new rules were developed using this same method, but considering the environment as a series of parallel machines problems. One of the rules is able to consider future states of the system. It was also developed a new method in which jobs are scheduled backward, i.e., from last to first stage. This method shows better performance compared to the literature method. At last, it was developed a method that focus on the bottleneck stage scheduling (since this stage may prevent a good flow of jobs throughout the system and result in late completions). This method is simpler, faster and competitive next to the literature method.