Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-13042009-163843
Documento
Autor
Nome completo
André Leme Fleury
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Spinola, Mauro de Mesquita (Presidente)
Costa, Sérgio Eduardo Gouvêa da
Laurindo, Fernando José Barbin
Pessôa, Marcelo Schneck de Paula
Reinhard, Nicolau
Título em português
Alinhando objetivos estratégicos e processo de desenvolvimento em empresas de software.
Palavras-chave em português
Corporações
Processo de software (desenvolvimento)
Tecnologia (administração)
Resumo em português
A importância dos sistemas de software segue crescendo para grande parte das organizações. A expansão das funcionalidades viabilizadas com a implantação destes sistemas em produtos manufaturados e a emergência das "mídias digitais", que compreendem conteúdo digital, software e múltiplos canais de acesso ao mercado, são exemplos recentes nos quais os sistemas de software assumiram posição central para a estratégia corporativa. Grande parte das pesquisas realizadas sobre software não considera explicitamente os vínculos existentes entre o mercado no qual estas empresas atuam e seus processos organizacionais; como conseqüência, tanto pesquisa como prática em engenharia de software tendem a ser realizadas de forma neutra, e na perspectiva de um desenvolvedor de software, diferentes atividades de desenvolvimento são consideradas como igualmente relevantes para a obtenção dos objetivos corporativos. Este projeto de pesquisa analisa como acontece o alinhamento entre objetivos estratégicos e o processo de desenvolvimento em empresas de software e propõe um método para garantir que o processo de desenvolvimento encontra-se alinhado com os objetivos do negócio. O método inclui a categorização de diferentes companhias de software de acordo com as suas habilidades principais e a customização da técnica Technology Roadmapping para empresas de software. O percurso metodológico desenvolvido para atingir os objetivos propostos não é convencional e envolve diferentes etapas nas quais a recuperação de teorias, de conceitos e de modelos foi mesclada com atividades de pesquisa para o detalhamento, teste e ratificação dos diversos elementos que vêm a constituir o produto acima mencionado. Os resultados obtidos são consistentes com os objetivos propostos e incluem um referencial para análise da indústria de Telecomunicações, um referencial para análise da indústria de software, incorporando questões sobre mercado, objetivos estratégicos, produtos e serviços e processo de desenvolvimento, e um método de alinhamento entre objeticos estratégicos e processo de desenvolvimento em empresas de software.
Título em inglês
Aligning strategic objectives and development process at software companies.
Palavras-chave em inglês
Corporate strategy
Software development process
Technology management
Resumo em inglês
Software importance is growing fast and consistently for many organizations. The growth of software functionality in manufactured products and the emergence of the digital media, convergent spaces comprehending digital content, software, and multi-channels to the market, are recent examples of organizational changes where software assumed a central position for the corporate strategy. Much of current research about software does not explicitly consider the linkages between the software market and their organizational processes; as a consequence, software engineering practice and research is done in a value-neutral setting, and from a developer point of view, different activities are considered equally important for the achievement of corporate goals. This research project analyzes the alignment between strategic objectives and development process at software companies and presents a method to ensure that the development process is aligned with the corporate capabilities required to exploit future market opportunities. The method includes the categorization of different software companies according to their core capabilities and the customization of the Technology Roadmapping technique for software companies. To achieve the proposed goal it was necessary to develop a different approach, in which theories, concepts and models were tested against empirical initiatives, aiming to validate the different elements that constitute the mentioned result. These obtained results are consistent with the proposed objectives, and include a framework to analyze the telecommunication industry, a framework to analyze the software industry, concerning issues such as market, strategic objectives, products and services and development process, and a method to align strategic objectives and development process at software companies.