Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-12082011-110544
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Gargione
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Amato Neto, João
Campanário, Milton de Abreu
Lourenção, Paulo Tadeu de Mello
Zouain, Desirée Moraes
Título em português
Um modelo para financiamento de parques tecnológicos no Brasil: explorando o potencial dos fundos de investimento.
Palavras-chave em português
Fundo de investimento
Modelo de financiamento
Parque científico e tecnológico
Resumo em português
Os Parques Científicos e Tecnológicos (PCTs) são considerados instrumentos de política de apoio à inovação e transferência de tecnologia. Os parques procuram oferecer uma infra-estrutura física e organizacional favorável ao estabelecimento de empresas de base tecnológica que se beneficiam dos resultados das aglomerações dessas empresas. O objetivo deste trabalho é apresentar uma arquitetura de um modelo inovador para financiamento de Parques Científicos e Tecnológicos no Brasil. A proposição do novo modelo explora o potencial dos fundos de investimento como mecanismo de financiamento para os parques. A arquitetura do novo modelo apresentado neste trabalho utilizou uma estrutura norteada pelos moldes de um project finance associada ao uso do Fundo de Investimento em Participações (FIP), e o Fundo de Investimento Imobiliário (FII), como fontes de obtenção de recursos para o financiamento do empreendimento. A metodologia utilizada neste trabalho foi pesquisa-ação que contou com uma etapa de ensaio e avaliação do novo modelo.
Título em inglês
Technology parks finance model: exploring the potencial of investment funds.
Palavras-chave em inglês
Financial model
Investment fund
Science and technology park
Resumo em inglês
The Science and Technology Parks (STPs) are considered useful instruments to promote innovation and transfer of technology. These parks usually offer well developed Real Estate and Research (R&D) infrastructure for the organizations and for Technology Based Firms (TBFs). The firms located in these parks can acquire strategic benefits from the effects of clustering. The main objective of this research is to propose an innovative model for the finance of STPs in Brazil. The proposed model is based on the use of private equity and real estate funds as mechanisms of finance for these parks. The model proposed in this research uses the project finance concept combined with the Brazilian Fundo de Investimento em Participações (FIP, a private equity fund) and the Fundo de Investimento Imobiliário (FII, a real estate fund). The main methodology used in this work was action research that included the testing phase and the evaluation of the model by specialists in the field.