Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-12082010-123943
Documento
Autor
Nome completo
Vagner Luiz Gava
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Spinola, Mauro de Mesquita (Presidente)
Ferreira, Leda Leal
Montedo, Uiara Bandineli
Pessôa, Marcelo Schneck de Paula
Reinehr, Sheila dos Santos
Título em português
Processo para especificação de requisitos de software com foco de aplicação em trabalho cooperativo.
Palavras-chave em português
Análise coletiva do trabalho
Mente coletiva
Modelos mentais
Requisitos de software
Trabalho cooperativo apoiado por computador
Resumo em português
O trabalho dos usuários em sistemas de informação é uma atividade social que envolve grupos de pessoas que cooperam entre si para desempenhar as mais variadas funções. A natureza da cooperação, por si só é complexa e depende dos indivíduos envolvidos, do ambiente físico e da organização onde o trabalho se desenvolve. Os aspectos ligados ao trabalho cooperativo dos usuários não são considerados no enfoque tradicional da engenharia de software, uma vez que o usuário é visto de modo independente do meio ou grupo em que está inserido, com o modelo individual generalizado para o estudo do comportamento coletivo envolvendo todos os usuários. O objetivo deste trabalho é propor um processo de requisitos de software para tratar as questões envolvendo o trabalho cooperativo em sistemas de informação que apresentem coordenação distribuída nas ações dos usuários e a comunicação entre eles ocorre, preponderantemente, de modo indireto por meio dos dados inseridos no uso do software. Para tanto, a pesquisa faz uso de conceitos da ergonomia, da cognição e da engenharia de software. Utiliza-se a pesquisa-ação como metodologia de pesquisa em três ciclos, aplicada durante o desenvolvimento de um sistema de workflow corporativo em uma empresa de pesquisa tecnológica. No primeiro ciclo, o processo trata da definição dos requisitos do domínio do problema e das contribuições individuais dos usuários. No segundo ciclo, as contribuições do grupo (suas ações e inter-relações) são consideradas com as contribuições individuais pela simulação da solução proposta. No terceiro ciclo, o processo trata do refinamento dos requisitos do trabalho cooperativo, com o software em uso real no ambiente de trabalho. Os resultados obtidos no final do ciclo 2 e início do ciclo 3 durante a aplicação do processo em campo, mostraram a necessidade de melhoria do processo. Esta evolução é necessária, visto que a inclusão do sistema informatizado altera o ambiente de trabalho dos usuários, passando da interação face a face para a interação mediada pelo software. Os resultados obtidos evidenciaram que o maior grau de consciência dos usuários sobre como os inter-relacionamentos de suas atividades são realizados contribuem para um decréscimo em seus erros individuais, diminuindo o retrabalho de recodificação do software e acima de tudo o uso inadequado do sistema, evitando a propagação das consequências desses erros nos resultados finais do trabalho em grupo.
Título em inglês
Software requirements specification process applied to cooperative work.
Palavras-chave em inglês
Collective analysis at work
Collective mind
Computer supported cooperative work
Mental models
Software requirements
Resumo em inglês
Users' work in information systems is a social activity that involves people groups cooperating to perform many different functions. The nature of cooperation itself is complex and depends on the people involved, on the workplace environment and on the organization in which the work develops. Aspects related to the users' cooperative work are not considered in the traditional approach of software engineering, since the user is viewed independently of his/her workplace environment or group, with the individual model generalized to the study of collective behavior of all users. This work proposes a process for software requirements to address issues involving cooperative work in information systems that provide distributed coordination in the users' actions and the communication among them occurs indirectly through the data entered while using the software. To achieve this goal, this research uses ergonomics, cognition and software engineering concepts. Research-action is used as a research methodology applied in three cycles during the development of a corporate workflow system in a technological research company. In the first cycle, the proposed process exposes the definition of the problem domain requirements and the users' individual contributions. In the second cycle, the contributions of the group (their actions and inter-relationships) are considered together with the individual contributions through the simulation of the proposed solution. In the third cycle, the process deals with the refinement of the cooperative work requirements with the software in actual use in the workplace. The results at the end of cycle 2 and the beginning of cycle 3 during the process application in the field show the need for process improvement. This is necessary because the inclusion of a computer system changes the users workplace, from the face to face interaction to the interaction mediated by the software. The results show that the highest degree of users' awareness as the interrelationship of their activities are carried out contributes to a decrease in their individual errors, reducing software recoding rework and above all the inappropriate use of the system, avoiding the spread of the consequences of these errors in the final results of the group work.