Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-12042019-142757
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Barreto de Almeida Rocha Mariz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mesquita, Marco Aurélio de (Presidente)
Almeida, Mariana Rodrigues de
Júnior, Alceu Salles Camargo
Junqueira, Leonardo
Souza, Fernando Bernardi de
Título em português
Análise comparativa dos modelos Drum-Buffer-Rope e Constant Work-In-Process em um ambiente com montagem e produção contra pedido.
Palavras-chave em português
Administração da produção
Controle da produção
Estoques
Resumo em português
Os modelos de programação e controle Constant Work-In-Process (CONWIP) e Drum-Buffer-Rope (DBR) são mecanismos bastante conhecidos na literatura de Planejamento e Controle da Produção, especialmente, pela robustez e bom desempenho. Esses modelos já foram comparados, sobretudo, em ambientes do tipo flow shop. Há muitos trabalhos que apontam o DBR como superior, outros que sugerem equivalência entre ambos e, em menor proporção, casos onde o CONWIP foi melhor. Contudo, estudos comparativos em ambientes mais complexos, como sistemas com montagem, ainda são escassos na literatura. Diante do exposto, a presente tese visa comparar o CONWIP e o DBR em um ambiente de montagem (assembly flow shop) contra pedido. Para tanto, foram desenvolvidos dois modelos de simulação por eventos discretos e um experimento hierárquico-cruzado, com os seguintes fatores: modelo de programação e controle, posição do gargalo, severidade do gargalo e limite de buffer. Os mecanismos foram avaliados quanto aos indicadores tempo médio de fluxo, lead time médio, utilização do gargalo, percentual de ordens atrasadas e atraso médio. Os resultados demonstraram que, para o ambiente em análise, os modelos se mostraram estatisticamente semelhantes, havendo diferenças significativas apenas para a variável tempo médio de fluxo, o que ratifica e estende conclusões de estudos anteriores. Há evidências de que o CONWIP realiza um controle mais efetivo do estoque em processo e não é significativamente afetado pelas diferentes posições do gargalo. Para o CONWIP, os melhores resultados foram identificados quando a restrição estava no início do sistema, enquanto que para o DBR os melhores resultados foram quando o gargalo estava na última estação da linha de fabricação (operação anterior a montagem).
Título em inglês
Comparative analysis of Drum-Buffer-Rope and Constant Work-in-Process models in a make-to-order assembly flow shop.
Palavras-chave em inglês
Assembly
Constant Work-In-Process
Drum-Buffer-Rope
Make-to-order
Resumo em inglês
The Constant Work-In-Process (CONWIP) and Drum-Buffer-Rope (DBR) scheduling and control models are well known mechanisms in the Production Planning and Control literature, especially for robustness and good performance. These models have already been compared, especially, to flow shop environments. There are many papers that point to DBR as superior, others that suggest equivalence between both and, less often, cases were CONWIP was better. However, comparative studies in more complex environments, such as assembly systems, are still rare in the literature. Therefore, this thesis aims to compare CONWIP and DBR in a make-to-order assembly flow shop environment. For that, two models of discrete event simulation and a crossed and nested experiment were developed, with the following factors: scheduling and control model, bottleneck position, bottleneck severity and buffer limit. The mechanisms were evaluated with respect to the indicators mean flow time, mean lead time, bottleneck utilization, percentage tardy and mean tardiness. The results showed that, for the environment under analysis, the models were statistically similar, with significant differences only for the variable mean flow time, which ratifies and extends the conclusions from previous studies. There is evidence that CONWIP performs more effective control of order release and is not significantly affected by the different bottleneck positions. For the CONWIP, the best results were identified when the constraint was at the beginning of the system, while for the DBR the best results were when the bottleneck was at the last station of the manufacturing line (before assembly operation).