Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Simone Vasconcelos Ribeiro Galina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Almeida, Marcio Wohlers de
Fleury, Afonso Carlos Correa
Garcia, Renato de Castro
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza
Título em português
Desenvolvimento global de produtos: o papel das subsidiárias brasileiras de fornecedores de equipamentos do setor de telecomunicações.
Palavras-chave em português
desenvolvimento tecnológico
globalização
internacionalização do desenvolvimento de produtos
telecomunicações
Resumo em português
O desenvolvimento tecnológico é fundamental para a competitividade das empresas, especialmente em setores dependentes da inovação como o de telecomunicações. E, na busca por melhores condições para o desenvolvimento tecnológico, cada vez mais, pesquisa e desenvolvimento nas companhias globais são realizados por equipes localizadas em diferentes países. A participação ativa de vários países no Desenvolvimento Global de Produtos (DGP) pode possibilitar o crescimento desses países, uma vez que, para estarem inseridos no desenvolvimento mundial, eles recebem investimentos locais para se capacitarem. Dessa forma, este trabalho analisa a participação das equipes brasileiras das companhias transnacionais estrangeiras fabricantes de equipamentos de telecomunicações no DGP e apresenta um modelo para tal envolvimento, a fim de que seja possível traçar tendências e discutir mecanismos para potencializar essa participação e, consequentemente, o desenvolvimento local. Para atender aos objetivos deste trabalho, a metodologia utilizada engloba estudos de casos e análises de dados quantitativos. Essas duas abordagens metodológicas foram combinadas e serviram para melhor análise dos resultados obtidos. Entre os resultados desta pesquisa, três se sobressaem. Primeiro, a análise dos fatores que influenciam as empresas quando localizam P&D fora de seus países de origem, em especial no Brasil. Segundo, após identificar que há envolvimento das subsidiárias brasileiras no DGP, analisou-se como essas atividades ocorrem, com o intuito de avaliar possíveis dinâmicas em comum, o que caracteriza o segundo resultado desta pesquisa. Essa análise é apresentada sob três diferentes aspectos: características do envolvimento das equipes brasileiras; cooperação entre as companhias e os demais agentes de inovação no setor; e dinâmica para formação e interações da equipes no DGP, com a apresentação de um modelo que retrata as estruturas de P&D Internacional mais utilizadas no setor de telecom. Terceiro, a avaliação dos resultados da participação brasileira no DGP em termos de análises quantitativas de dados secundários e do levantamento de dois indicadores de C&T para as companhias: dados de patentes e dados bibliométricos.
Título em inglês
Global product development: the role of Brazilian subsidiaries of telecommunication equipment suppliers.
Palavras-chave em inglês
globalization
internationalization of product development
technological development
telecommunication
Resumo em inglês
Technological development is used as means of boosting competition for industrial companies especially in technological innovation sectors like the Telecommunication. Intending to be more competitive, companies spread their Research and Development activities worldwide, involving team members who work overseas. The involvement of different countries in the Global Product Development (GPD) activities may let them to grow technologically because, in order to sustain their participation in GPD processes, investments must be done in the development of their local capacity. Thus, this work analyses the involvement in GPD of Brazilian subsidiaries of transnational telecommunication equipment suppliers and presents a model for depicting such involvement, aiming to draw tendencies and to discuss mechanisms to improve this participation. The methodology used for reaching the goals combines case studies (qualitative analysis) and quantitative studies. Among the results of this research, three of them stand out. First, an analysis of the factors which influence companies when they are localizing R&D activities abroad, especially in Brazil, once it was proved the existence of Brazilian involvement in GPD activities. Second, an analysis of this activities considering three issues: characteristics of niches of products developed by local teams; cooperation between the companies’ subsidiaries and other local innovation players (especially universities and research centers); the dynamics for composition of international GPD units and the interactions between them, presenting a model developed during this research, which represents the most applied structures of international R&D in telecom industry. Finally, the third result of this work attempts to evaluate the Brazilian participation in GPD in terms of quantitative data. For thus, it was used secondary data from other researches and analyzed two S&T indicators from the studied companies: patents and bibliometrical data.