Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Ruiz Melchert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Francischini, Paulino Graciano (Presidente)
Biazzi, Jorge Luiz de
Miyake, Dario Ikuo
Título em português
Análise do desenvolvimento de competências operacionais alinhadas à política make-to-order em uma empresa de manufatura contratada.
Palavras-chave em português
Competência
Manufatura enxuta
Planejamento da produção
Produção intermitente
Terceirização
Resumo em português
Empresas de manufatura contratada terão sucesso se conseguirem definir sua estratégia por meio do desenvolvimento de competências operacionais alinhadas aos requisitos do mercado, direcionando decisões e ações que as impulsionem a obterem um melhor desempenho. As incertezas, tanto de produtos como de volumes que serão demandados, envolvidas no relacionamento com as empresas-cliente reduzem a oportunidade de um planejamento antecipado da produção, requerendo, então, uma política de atendimento da demanda do tipo make-to-order (MTO). O grande desafio enfrentado pelas empresas que operam no ambiente MTO é atender à demanda do cliente de forma rápida e confiável, ou seja, respeitando-se os prazos e as quantidades requeridos. O objetivo geral deste trabalho foi analisar como práticas do sistema Lean Manufacturing (LM) poderiam ser efetivamente implementadas em conjunto a um sistema de planejamento e controle da produção (PCP) apropriado, visando ao desenvolvimento de competências operacionais alinhadas à política MTO. Os objetivos específicos do estudo concentraram-se em identificar na literatura as principais competências operacionais requeridas no ambiente MTO, discutir o processo de implementação de práticas do sistema LM e comparar, conceitualmente, sistemas de PCP. A empresa de manufatura contratada escolhida para este estudo representava um caso puro da utilização da política MTO, dada a natureza de seu relacionamento com os clientes. A aplicação da metodologia pesquisa-ação permitiu que o estudo fosse conduzido de forma participativa e com uma abordagem de solução de problemas, além de fornecer um roteiro de referência, relacionando as etapas da pesquisa aos conceitos abordados na literatura. Como resultado, verificou-se que a adoção de práticas do sistema LM auxilia de forma significativa no desenvolvimento de competências operacionais em empresas que operam em ambientes MTO. No entanto, é necessário que estas práticas estejam associadas a um sistema de PCP apropriado - Workload Control (WLC) - para que se obtenham os resultados esperados.
Título em inglês
Analysis of the development of operational competencies aligned to make-to-order policy in a contract manufacturing company.
Palavras-chave em inglês
Contract manufacturer
Lean manufacturing
Make-to-order
Planning and production control
Skills
Resumo em inglês
Contract manufacturing companies will succeed if they can define their strategy through the development of operational competencies aligned to market requirements, directing decisions and actions that lead them to have a better performance. The relationship with the hiring firm involves multiple products and demand uncertainty, reducing the opportunities for advanced planning, requiring a make-to-order (MTO) demand management policy. The main challenge faced by companies operating in an MTO environment is to achieve high delivery reliability in terms of order quantities and delivery schedules. The general objective of this study was to analyze how Lean Manufacturing (LM) practices could be effectively implemented together with an appropriate production planning and control system (PPC), aiming to develop operational competences aligned to the MTO policy. The specific objectives of this study include identifying in the literature the main operational competencies required to operate on a MTO basis, discussing the LM implementation process and comparing conceptually PPC systems. The contract manufacturing company chosen for this study operated according to a MTO policy due to the nature of its relationship with the customers. The application of the action research methodology allowed conducting the study in a participative manner, using a problem solving approach and providing a reference guide relating the action research steps to concepts discussed in the literature review. As a result, it was found that the adoption of LM practices contributes substantially to the development of operational competences in companies operating in an MTO environment. However, it is necessary that these practices are associated with an appropriated PPC - Workload Control - to obtain the expected results.