Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-11082009-174127
Documento
Autor
Nome completo
Renato Gallina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Fleury, Afonso Carlos Corrêa (Presidente)
Assad, Ana Lucia Delgado
Ferreira, José Joaquim do Amaral
Hilsdorf, Wilson de Castro
Rozenfeld, Henrique
Título em português
A contribuição da tecnologia industrial básica (TIB) no processo de formação e acumulação das capacidades tecnológicas de empresas do setor metal-mecânico.
Palavras-chave em português
Capacitação tecnológica
Metrologia
Tecnologia industrial básica
Resumo em português
Nota-se que cada vez mais a sobrevivência e o crescimento das empresas industriais estão relacionadas com a possibilidade de se oferecer produtos e serviços em conformidade com as mais recentes normas internacionais. Em tal contexto, o domínio das funções tecnológicas da Tecnologia Industrial Básica TIB (metrologia, normalização e avaliação da conformidade) não é somente um requisito para a competitividade de uma empresa, mas também a base para a efetiva acumulação de capacidades tecnológicas, as quais são necessárias para a inovação bem como para o melhoramento contínuo da qualidade dos produtos e serviços. Na literatura especializada, raros são os estudos que analisam a função da TIB no processo de aprendizagem tecnológica de uma empresa. Este trabalho teve a intenção de preencher essa lacuna ao propor um modelo para avaliar e projetar as relações dinâmicas entre TIB e capacidade tecnológica. O objetivo geral deste estudo foi o de analisar a relação entre a TIB e a formação e acumulação das capacidades tecnológicas nas empresas. O estudo foi realizado através de um survey, cujo instrumento de pesquisa foi um questionário aplicado em uma amostra de 103 empresas de diferentes níveis de capacidade tecnológica do setor metalmecânico. Concluiu-se que a TIB contribui com a formação e acumulação das capacidades tecnológicas em todos os níveis e os resultados mostraram que existem associações significativas entre: (i) certificações ISO 9001/TS 16949 com as atividades de engenharia reversa; (ii) certificações ISO 17025 e de produtos com as inovações incrementais em sua linha de produtos; (iii) certificação ambiental ISO 14001 com as inovações radicais em processos/produtos, práticas de just-in-time, Kaizen, TQC/TQM e uso de sistemas integrados de informação; e (iv) sistemas inovadores de medição com as práticas de P&D e relacionamentos com instituições de C&T.
Título em inglês
The contribution of infrastructural technologies (lfT) in the formation and accumulation process of technological capabilities of firms in metal-mechanics industry.
Palavras-chave em inglês
Infrastructural Technologies
Metal-mechanics industry
Technological capability
Resumo em inglês
Increasingly, the survival of industrial firms is related to the possibility of offering products and services in conformity with the most recent international standards. However, the mastery of Infrastructural Technologies IfT (metrology, standardization and conformity assessment) is not only a requirement for the international competitiveness of a firm but it is also the basis for the effective accumulation of Technological Capabilities (TC) which are needed for innovation as well as the continuous improvement of the quality of products and services. In the existing literature, rare are the studies that analyze the role of IfT in the technological learning process of a firm. This work intended to fill that gap by proposing a model to assess and project the dynamic interplay between IfT and TC. The aim of this study was to analyze the relationship between IfT and the effective accumulation of TC in the firms. The study was carried out through a survey, whose instrument of research was a questionnaire applied in a sample of 103 firms of different levels of TC in metal-mechanics industry. It can be concluded that the IfT contributes with the effective accumulation of TC in all levels and the results showed that there are significant associations between: (i) accreditations ISO 9001/TS 16949 with the reversal engineering activities; (ii) accreditations ISO 17025 and of certified products in their production lines with incremental innovations in their products; (iii) ambiental accreditation by ISO 14001 with radical innovations in products/processes, activities of JIT, Kaizen, TQC/TQM and the use of information integrated systems; and (iv) innovatory systems of measurement with P&D practices and relationships with C&T institutions.