Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-11072014-121631
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Kesrouani Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Santoro, Miguel Cezar (Presidente)
Mesquita, Marco Aurélio de
Morabito Neto, Reinaldo
Título em português
Problema de programação de uma operação de empacotamento não-guilhotinado em ambiente de máquina única, minimizando custos de matéria-prima e desvio de datas: formulação e solução heurística.
Palavras-chave em português
Bin packing
Corte e empacotamento (Cutting and packing)
Programação da produção (Scheduling)
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo estudar a integração entre dois temas clássicos da literatura de pesquisa operacional e gestão de operações: problemas de corte e empacotamento; e problemas de programação da produção. Ainda que sejam duas áreas intensamente exploradas e pesquisadas, e, ainda, que seja uma situação facilmente encontrada em sistemas de produção reais, abordagens de ambos problemas de forma coordenada ainda carecem de maiores pesquisas. Neste trabalho é feita uma revisão de ambos temas, com foco em problemas de bin packing e programação em ambiente de máquina única com objetivo de minimizar soma de atrasos e adiantamentos ponderados. Uma formulação matemática linear e inteira mista é proposta para o problema, contemplando as restrições que concernem a cada um e também à sua consideração simultânea. Como se trata de um problema que une dois outros, cada um NP-hard isoladamente, um método heurístico é proposto para obter uma solução interessante em tempos computacionais bastante reduzidos. Foram obtidas propriedades físicas de definição de data ideal de programação de um conjunto de itens atribuídos a um bin. Também é proposto um método para geração de um limitante inferior melhorado em relação a pacotes de otimização de mercado para o problema. Ambos métodos foram testados em uma massa de dados de 1.152 instâncias, geradas para retratar cenários de diferentes datas de entrega, setups, custos de atraso e adiantamento em relação à matéria-prima, tamanho de itens e número de itens na instância. Os resultados mostram-se largamente superiores aos obtidos por um otimizador genérico (CPLEX), embora ainda sejam gaps excessivamente grandes, o que reforça a dificuldade do problema.
Título em inglês
Scheduling problem of a non-guillotine packing operation on single-machine envirornment, minimizing raw material, earliness and tardiness costs: formulation and heuristic solution.
Palavras-chave em inglês
Bin packing
Cutting and packing
Production scheduling
Resumo em inglês
The present research aims to explore the integration between two classic themes on operations research and operations management literature: cutting and packing problems; and production scheduling problems. Although they are intensive explored and researched areas and, besides, it's an easily found situation on real production systems, coordinated approaches of both themes still need deeper research. On this paper, it was done a review of both themes, focusing on bin packing problems and single-machine environment scheduling problems aiming to minimize total weighed earliness and tardiness. A mixed integer-linear mathematical formulation is proposed to the problem, including constraints referred to each problem and, also, to their simultaneous consideration. Once it's a problem that joins the other two, each one NP-hard solely, an heuristic method is proposed to obtain an interesting solution in reasonable computational times. Physical properties were identified, defining the best date to allocate a given lot of items to be processed together. Also, a lower bound generation method is proposed, improving the one generated by optimization softwares. Both methods were tested on a 1.152 instances mass of data, generated to represent well several scenarios of different due dates, setup times, earliness and tardiness costs compared to raw material, size of items and number the items the instance. Results show largely superiority the ones obtained by an optimization pack (CPLEX), although gaps are still excessively large, fact the reinforces problem's difficulty.