Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-10112017-112829
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Figueiredo Facin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Spinola, Mauro de Mesquita (Presidente)
Laurindo, Fernando José Barbin
Miyashiro, Magda Aparecida Silvério
Prado, Edmir Parada Vasques
Salerno, Mário Sérgio
Título em português
A evolução das plataformas no setor de software: uma análise na perspectiva das capacitações das organizações.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de software
Engenharia de produção
Inovação
Tecnologia
Resumo em português
O conceito "plataforma" tem sido explorado em pesquisas sobre desenvolvimento de produtos, estratégia tecnológica e economia industrial. O uso de plataformas dentro das empresas e, mais recentemente, para mediar atividades de aglomerados ou ecossistemas de empresas têm sido reconhecidos como de grande importância na gestão de novos negócios, no desenvolvimento de novos produtos e na inovação. Google, Facebook, SAP, Microsoft e Apple são exemplos de empresas do setor de software cujas plataformas têm inspirado muitas outras empresas a desenvolverem produtos e serviços complementares. Ao analisar sistematicamente a literatura sobre plataformas, combinando análises bibliométricas e de conteúdo, foi possível verificar a existência de lacunas a serem estudadas no que se refere à teoria da evolução das plataformas e às adaptações organizacionais das empresas que se baseiam em plataformas para o desenvolvimento de seus produtos. Visando estender essa teoria, o objetivo desta tese foi investigar capacitações vinculadas ao relacionamento entre proprietárias de plataformas e desenvolvedores que complementam estas plataformas, como meio para compreender como elas evoluem de internas para externas. A abordagem metodológica escolhida foi a pesquisa qualitativa realizada mediante estudo de casos múltiplos em empresas nacionais e internacionais que atuam no setor brasileiro de software. Foram analisadas seis plataformas em organizações que são proprietárias de plataformas de software, e dezesseis empresas desenvolvedoras que contribuem com produtos ou serviços complementares a estas plataformas. Os resultados trouxeram algumas contribuições; a revisão sistemática da literatura, por exemplo, permitiu uma melhor compreensão e clareza sobre a evolução do conceito plataforma com identificação de tendências e temas emergentes para pesquisa. O estudo de casos realizado contribuiu com a identificação e a classificação de um conjunto de capacitações por tipo de plataforma, considerando a perspectiva do proprietário da plataforma e dos desenvolvedores. E como principal contribuição deste trabalho, tanto para teoria como para prática, fica a proposição de um quadro teórico estendido, que indica que para evoluir de uma plataforma interna para uma plataforma externa, as proprietárias de plataformas desenvolvem determinadas capacitações vinculadas ao relacionamento com desenvolvedores de software, de acordo com o tipo de plataforma. Em relação aos desenvolvedores, esse quadro aponta para o desenvolvimento de capacitações adaptadas ao tipo de plataforma. Espera-se que este trabalho contribua para o debate sobre plataformas e capacitações.
Título em inglês
The evolution of the platforms in the software industry: an analysis in the capabilities perspective of organizations.
Palavras-chave em inglês
Dynamic capabilities
Innovation
Platform based ecosystems
Platforms
Software development
Systematic review
Resumo em inglês
The concept of "platform" has been explored in many studies on product development, technology strategy, and industrial economy. The use of platforms within companies and, more recently, in mediating the activities within clusters or ecosystems of businesses, has been recognized as highly significant for the management of new businesses, for the development of new products, and for innovation. Google, Facebook, SAP, Microsoft and Apple are examples of companies in the software industry whose platforms have inspired many other businesses to develop complementary products and services. By systematically analyzing the literature on platforms, combining bibliometric analyses with content analyses, it was possible to observe the existence of gaps to be filled concerning the theory of the evolution of platforms, and the processes of organizational adaptation that platform-based companies undergo in the development of their products. Aiming at extending the theory, the objective of this work has been that of investigating capabilities associated to the relationships between platform owners and developers as a means to understand how platforms evolve from internal platforms to external platforms. The methodology chosen for this work was a qualitative study conducted via case study of multiple cases with national and international companies present in the Brazilian software industry. Six examples of software platform owners were examined, along with sixteen developers that contribute with products and services that extend those platforms. The results of the study make a few contributions to this topic; the systematic review of the literature, for example, allows a better, clearer understanding of the evolution of the concept of platform, identifying trends and emerging themes for research. The case studies contribute to identify and classify a set of capabilities by type of platform, considering the perspective of the owner and that of the developers. And as the main contribution of this work, both for theory and for practice, we have the proposition of an extended theoretical framework that indicates that, in order to evolve from an internal platform to an external one, the platform owners develop certain capabilities associated to their relationship with software developers, according to the type of platform. Regarding developers, this framework points to the development of capabilities adapted to the type of platform. We hope that this work will contribute to the ongoing debate about platforms and capabilities.