Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-10012011-095422
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Chaves Gattaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Amato Neto, João (Presidente)
Di Serio, Luiz Carlos
Fusco, José Paulo Alves
Guerrini, Fábio Müller
Zuffo, João Antonio
Título em português
Um modelo de referência de formação e gestão de redes organizacionais: o caso do sistema de C,T&I do setor aeroespacial brasileiro.
Palavras-chave em português
Cooperação organizacional
Formação de redes
Gestão de redes
Redes complexas
Redes de cooperação
Redes organizacionais
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo construir uma abordagem conceitual de formação e gestão de uma dada rede de cooperação organizacional (RCO). O referencial teórico que sustenta esta pesquisa fundamenta-se nas mais recentes contribuições conceituais embasadas nos paradigmas de Redes Complexas, Redes Sócio-econômicas, Redes Organizacionais e Gestão Organizacional. Considerado como uma das ações de gestão prioritárias do governo brasileiro, utiliza-se como estudo de caso único para essa pesquisa a formação de uma rede de cooperação inter-organizacional que possa promover a inserção do Brasil na inovação em nanotecnologia aplicada em cargas úteis e satélites. Os agentes que representam significativamente o Sistema de Ciência, Tecnologia e Inovação (C,T&I) do setor aeroespacial no Brasil a AEB, CGEE, INPE, UnB, MCT, IPEA, MPOG, CTA (atual DCTA) são entrevistados de forma semi-estruturada e os relatórios técnicos mais relevantes ao caso são analisados. Em função da maior capacidade de consolidação dos dados obtidos respeitando os constructos propostos neste trabalho, os dados são apresentados utilizando-se de uma tecnologia de software de modelagem organizacional, PArchitect, em parceria com a Society of Design and Process Science. Em síntese, as evidências confirmam os pressupostos desta pesquisa caracterizando a RCO como sendo um sistema sócio-econômico, complexo e dinâmico, considerando as modalidades de cooperação técnico-produtiva, interorganizacional e tecnológica, movidas por cultura e competitividade. Além disso, o próprio processo de formação de uma dada RCO contribui para a dinâmica de sua gestão. Como resultado, essa pesquisa apresenta um modelo de referência de formação e gestão de redes de cooperação organizacional, com destaque ao caso, contribuindo com a compreensão da sua dinâmica, sob enfoque sistêmico; a localização e interpretação de mudanças e impactos na rede em um determinado contexto; e a correção em tempo hábil da direção da rede em torno do seu objetivo comum em um determinado contexto.
Título em inglês
A reference model for the design and management of organizational networks: the case of the science, technology & innovation system of the brazilian aerospace sector.
Palavras-chave em inglês
Complex networks
Cooperation networks
Network design
Network management
Organizational cooperation
Organizational networks
Resumo em inglês
This study aims to build a conceptual approach for the design and management of a given business cooperation network (BCN). The theoretical framework that supports this research is organized upon the most recent conceptual contributions based on the paradigms of Complex Networks, Socio-economic Networks, Organizational Networks and Organizational Management. Regarded as one of the priority actions for management of the Brazilian government, the design of an inter-organizational cooperation network that could promote the insertion of Brazil in innovation in Nanotechnology applied to Payloads and Satellites is used as a unique case study for this research. The agents who represent significantly the Science, Technology & Innovation (S,T&I) System of the Brazilian Aerospace Sector - the AEB, CGEE, INPE, UnB, MCT, IPEA, MPOG, CTA (current DCTA) are interviewed in a semistructured technique and the most relevant technical reports of the case are analyzed. Due to the greater ability to consolidate the data obtained in compliance with the constructs proposed in this work, the data are presented using a software technology for organizational modeling named PArchitect in partnership with the Society of Design and Process Science. In summary, the evidence confirms the assumptions of this research characterizing the BCN as a complex and dynamic socio-economic system, considering the modalities of technical-productive, interorganizational and technological cooperation, driven by culture and competitiveness. Moreover, the process of designing a given BCN contributes to the dynamics of management. As a result, this study provides a reference model for the design and network management for organizational cooperation, highlighting the case. It contributes to the understanding of the BCN dynamics under a systemic approach; the location and interpretation of changes and impacts on the network at a given context; and the correction in a timely manner of the direction of the network around their common goal in a given context.