Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-09032007-165535
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Helena Zingaretti Junqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Amato Neto, João (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Brunstein, Israel
Título em português
Proposta de modelo de planejamento estratégico para serviços profissionais - um estudo de caso em serviços odontológicos.
Palavras-chave em português
Planejamento estratégico
Saúde
Serviços profissionais
Resumo em português
O objetivo desse trabalho foi elaborar uma proposta de modelo de planejamento estratégico aplicável à realidade das empresas de serviços profissionais, especialmente no setor odontológico. Para isso, foram estudados os aspectos teóricos relevantes ao tema, as características da indústria de serviços profissionais com foco em Odontologia, e o caso de uma empresa representativa do setor. A proposta elaborada, fundamentada pela extensa pesquisa realizada, propõe a reunião dos aspectos teóricos de planejamento estratégico às características tão particulares desse setor e das empresas que o compõem. O resultado desse trabalho é uma contribuição à limitada literatura existente sobre gestão de serviços odontológicos, à própria comunidade odontológica brasileira, devido ao profundo diagnóstico apresentado para o setor e também para a produção acadêmica e científica da Escola Politécnica e da Universidade de São Paulo.
Título em inglês
Proposal of strategic planning model for professional services - a case study in dentistry services.
Palavras-chave em inglês
Healthcare
Professional services
Strategic planning
Resumo em inglês
The goal of this work was to develop a proposal of a strategic planning model that fits the reality of professional service firms, especially in the Dentistry sector. With that purpose, it studied the concepts related to the topic, the main characteristics and particularities of professional service firms, with emphasis on Dentistry and developed a case study of a firm representative of the sector. The developed model, based on an extensive research, proposes joining the theoretical features of strategic planning with the very particular characteristics of this sector and its companies. The result of this work is a contribution to the limited literature about management of Dentistry services, to the Brazilian Dentistry community, because of the deep diagnosis presented for the sector, and to the academic and scientific production of the Escola Politécnica and of Universidade of São Paulo.