Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-05092006-151724
Documento
Autor
Nome completo
Nivaldo Elias Pilão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Brunstein, Israel (Presidente)
Gozzi, Sergio
Machline, Claude
Moreira, Daniel Augusto
Nakano, Davi Noboru
Título em português
O papel da estratégia de operações na competitividade empresarial: uma vantagem competitiva para a liderança de mercado? A situação da empresa brasileira - um estudo exploratório.
Palavras-chave em português
batalhas competitivas
empresas brasileiras
estratégias operacionais
gestão de operações
vantagem competitiva
Resumo em português
O mundo moderno tem exigido das empresas uma força competitiva que deve se moldar aos diferentes segmentos de mercado e tipos de organizações. Vários são os exemplos de empresas que posicionam as suas operações no centro da estratégia competitiva, qualificando-as como uma força capaz de levá-las a modificar a seu favor a estrutura de mercado em que competem. Assim, tomando-se por base que a competitividade empresarial está diretamente associada à capacidade da organização de entender e atender as expectativas dos clientes, e que isto pode ser conseguido, em especial, pelo setor de operações, por meio da produtividade e da qualidade, por meio de sua eficiência interna e externa, o objetivo do presente trabalho é estudar as estratégias operacionais e refletir sobre a maneira como elas podem contribuir para conduzir as empresas à liderança de mercado ou funcionar como uma barreira contra a ameaça de novos entrantes. Mediante estudo exploratório da situação das empresas brasileiras, por meio dos casos das empresas Brasilata S.A. Embalagens Metálicas e Gol Linhas Aéreas Inteligentes S.A., a Tese demonstra que é possível posicionar as operações de forma a obter a desejada vantagem competitiva.
Título em inglês
The role of operational strategy in business competitiveness. A competitive edge for market leadership? The Brazilian Enterprise - an exploratory study.
Palavras-chave em inglês
Brazilian entreprises
competitive edge
competitive fights
operational management
operational strategies
Resumo em inglês
The modern world demands from companies a competitive force that must mold itself to different market segments and types of organizations. There are various examples of companies that position their operations in the center of competitive strategy, qualifying them as a force capable of allowing them to modify in their favor the market structure in which they compete. Thus, given that entrepreneurial competitiveness is directly associated with the organizational capacity to understand and satisfy customers’ expectations and that this can be achieved by the operational sector, by means of productivity and of quality and by means of internal and external efficiency, the aim of the present work is to study the operational strategies and the way in which they can contribute to conduct companies to market leadership or function as a barrier against the threat of new entrants. Through an exploratory study of the situation of Brazilian companies, using the cases of Brasilata S.A. Embalagens Metálicas and Gol Linhas Aéreas Inteligentes S.A., this thesis shows that it is possible to position the operations in such a way as to obtain the desired competitive advantage.