Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Eurycibiades Barra Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Brunstein, Israel (Presidente)
Montevechi, Jose Arnaldo Barra
Moura Neto, Carlos de
Muscat, Antonio Rafael Namur
Pamplona, Edson de Oliveira
Título em português
Indicadores de desempenho e sistema ABC: o uso de indicadores para uma gestão eficaz do custeio e das atividades de manutenção.
Palavras-chave em português
desempenho
indicadores
manutenção industrial
Resumo em português
Os rumos atuais da competição e da tecnologia justificam a crescente utilização de indicadores para a gestão dos recursos produtivos nas organizações industriais. Nesta linha de pensamento, o presente trabalho discorre sobre as principais abordagens relacionadas com gestão competitiva, construção de indicadores e métodos de custeio, disponíveis na literatura. Com base no modelo gerencial do Prof. Nigel Slack, para agregar vantagem competitiva na manufatura, é desenvolvido um sistema de indicadores integrados para a gestão do custeio e das atividades de manutenção. O modelo de gestão é validado por intermédio de um estudo de caso real e os resultados obtidos demonstram a eficácia do sistema de indicadores no monitoramento das atividades de manutenção nas empresas industriais.
Título em inglês
Performance metrics and ABC system: the use of performance metrics for a effectiveness maintenance and costing management.
Palavras-chave em inglês
industrial maintenance
performance
performance metrics
Resumo em inglês
The current trend in terms of world-wide competition and technological skills justify the increasing utilization of constant up-to-date information and decision-making data in manufacturing organizations. Accordingly, this work discusses the major contributions related to a world-class management, performance metrics and costing methods. Based on Nigel Slack’s management model proposed to increase competitiveness, an inter-related performance metrics system is developed, aiming to reduce maintenance cost and to improve the overall maintenance activities management. The management techniques proposed in this research is validated by its application in a real manufacturing company, selected for a case-study. This research shows that the data collected allows statistical analysis and helps a plant management team to get important conclusions about the effectiveness of the performance metrics proposed for maintenance management.