Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Regina Meyer Branski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Laurindo, Fernando José Barbin (Presidente)
Cardoso, Patrícia Alcântara
Lima Júnior, Orlando Fontes
Muscat, Antônio Rafael Namur
Pessôa, Marcelo Schneck de Paula
Título em português
O papel da Tecnologia da Informação no processo logístico: estudo de casos com operadores logísticos.
Palavras-chave em português
Logística
Tecnologia de Informação
Resumo em português
O conceito de logística vem, ao longo do tempo, agregando novos elementos e tornando-se mais complexo. Nos anos 50 restringia-se à distribuição física. Atualmente engloba a totalidade dos fluxos de material, produtos e informação entre diferentes empresas da cadeia de suprimentos. Neste contexto, organizações dos mais variados segmentos vêm terceirizando suas operações logísticas para empresas especializadas denominadas operadores logísticos. As tecnologias de informação (TI) têm um importante papel no desenvolvimento das atividades logísticas e no desempenho dos operadores: suas aplicações permitem a otimização do sistema logístico e o gerenciamento de forma integrada de seus diversos componentes. O objetivo da pesquisa é investigar como a TI vem sendo utilizada pelos operadores nos processos logísticos e como vem contribuindo para o estabelecimento de redes de valor. A metodologia utilizada foi o estudo de casos múltiplos. Foram investigados cinco operadores logísticos com atuação no mercado brasileiro, com diferentes posicionamentos estratégicos, operando em diferentes setores e de modo a cobrir de forma integral o processo logístico. Os resultados da pesquisa indicaram a necessidade do desenvolvimento de aplicativos customizados, capazes de atender as particularidades de cada operador e de gerar vantagens competitivas, e apontaram a importância do papel da TI para o estabelecimento das redes de valor.
Título em inglês
The role of Information Technology in logistics process: cases study in logistics operators.
Palavras-chave em inglês
Information Technology
Integrated logistic management
Logistic operators
Logistic process
Value networks
Resumo em inglês
The logistics concept has been changing, adding new elements and becoming more complex. In the fifties it was restricted to physical distribution only. Nowadays, it embraces the total flow of materials, products and information between the different companies of a supply chain. In this new scenario, organizations in all industries have outsourced their logistics operations to specialized companies called logistics operators. Information technologies (IT) have an important role in the development of logistics activities and in the logistics operator's performance: IT applications allow an optimal tuning of the logistics system and an integrated management of its several components. The purpose of this research is to investigate how the logistics operators are applying IT in the logistics process and how IT is contributing to the establishment of value networks. The methodology utilized was the multiple cases study. Five logistic operators that feature different strategic positions and operate with different industries in the Brazilian market were investigated. The sample was chosen so as to provide the information needed for an analysis of all stages of the logistic process. The results of the research indicate that customized applications, suited to the particularities of each operator, play an important role in the creation of competitive advantages, and suggest the centrality of IT in the creation of value networks.