Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Paula Madeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Renato de Castro (Presidente)
Furtado, João Eduardo de Morais Pinto
Hasenclever, Lia
Título em português
Extensão industrial em sistemas locais de produção: os efeitos da aglomeração na aquisição e difusão de novas capacitações em PMEs.
Palavras-chave em português
Administração da produção
Capacitação tecnológica
Clusters
Pequenas e médias empresas
Resumo em português
O objetivo central desta pesquisa foi analisar o papel dos Sistemas Locais de Produção (SLP) nos processos de aquisição e difusão de novas capacitações introduzidas por programas de extensão industrial. Para tanto, realizou-se um extenso levantamento de dados em 42 empresas de micro e pequeno porte, localizadas no SLP de Franca/SP. Desse total, 27 haviam participado do Projeto Extensão Industrial Exportadora (PEIEx), que foi o foco da análise. Os resultados apontaram que os programas de extensão industrial são uma importante ferramenta para o aprimoramento produtivo de PMEs e que seu impacto pode ser potencializado no contexto dos SLPs, já que as novas capacitações introduzidas pelo PEIEx também puderam ser apropriadas por outras empresas do SLP que não participaram do programa. De modo geral, a pesquisa verificou que a principal deficiência do PEIEx e, em geral, dos programas de extensão no Brasil estava relacionada a dificuldades de coordenação interinstitucional, revelando a inexistência de uma lógica sistêmica de atuação. No que diz respeito à avaliação, verificou-se que o PEIEx teve um alto impacto apenas nas microempresas mais atrasadas do SLP, o que levou à consideração de que as especificidades das empresas em termos de tamanho e estágio de desenvolvimento podem influenciar os resultados desse tipo de programa. Como conseqüência, a pesquisa demonstrou que o sucesso dos programas de extensão é explicado pelo grau em que as características da oferta se adaptam às especificidades da demanda. E para que esse equilíbrio seja alcançado, dois fatores mostraram-se bastante relevantes: o desenvolvimento de mecanismos de avaliação e a continuidade dos programas de extensão.
Título em inglês
Industrial extension in local production systems: the agglomeration effects on aquisition and diffusion of new capabilities in SMEs.
Palavras-chave em inglês
Industrial extension
Local production systems
Small and micro enterprises
Upgrading
Resumo em inglês
The main purpose of this study was to examine the role of Local Production Systems (LPS) on the acquisition and diffusion processes related to and originated by - industrial extension programs. It was accomplished by an extensive survey in a sample of 42 micro and small enterprises (SMEs) located in the LPS of the city of Franca. Of these, 23 had participated in PEIEx - Projeto Extensão Industrial Exportadora -, which was the focus of analysis. Results indicated not just that industrial extension programs are a relevant tool to improve SMEs upgrading process, but also that their impact can be strengthened in the context of LPS. It was observed that even non-participating enterprises could benefit from PEIEx by developing new production management capabilities related to its services. The study also found that lack of institutional coordination was the main shortcoming of PEIEx and other industrial extension programs in Brazil, revealing the complete absence of a systemic logic of action. Regarding PEIEx evaluation, it was found that the program had a high impact only in delayed micro enterprises. As a consequence, it was noted that programs impact was directly affected by enterprises specificities related to size and stage of development. As a result, research has shown that the success of industrial extension programs is explained by the existence of a straight balance between supply and demand-related factors regarding program implementation. For this balance to be achieved, it is necessary to develop trustful assessment tools and assure programs continuity over time.