Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-01082007-161855
Documento
Autor
Nome completo
José Augusto Fabri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pessôa, Marcelo Schneck de Paula (Presidente)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Hirama, Kechi
Laurindo, Fernando José Barbin
Vasconcelos, Alexandre Marcos Lins de
Título em português
Uma proposta de modelo para a criação e a organização de processos de produção em um contexto de fábrica de software.
Palavras-chave em português
Engenharia de software
Fábrica de software
Meta-processo de software
Processo de software
Produtividade de software
Reuso de processo
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo propor um modelo para a criação e organização de um processo fabril de produção de software. Para atingir este objetivo foram mapeadas 11 empresas de produção de software com características fabris, 6 brasileiras (o autor deste trabalho não possui uma autorização forma para divulgar o nome das empresas) e 5 estrangeiras (as japonesas Hitachi, Toshiba, NEC, Fujtsu e a americana SDC). Salienta-se que os dados utilizados neste trabalho sobre as empresas estrangeiras foram extraídos de CUSUMANO (1991). É importante salientar que todas as fábricas brasileiras que se propuseram a participar do estudo de caso possuem certificação de qualidade em processos comprovada (CMMI e/ou ISO). Após a apresentação dos casos é realizada uma comparação entre os processos fabris brasileiros e estrangeiros. Uma aderência do processo de produção de software mapeados nas empresas ao modelo proposto, também, é desenvolvida no trabalho. Por fim, 01 caso real apresentando o comportamento do modelo proposto na criação de um processo fabril, também, se caracteriza como um dos pontos a ser destacado.
Título em inglês
A proposal of model for creation and the organization of production processes in a software factory context.
Palavras-chave em inglês
Process reuse
Software engineering
Software factory
Software meta-process
Software process
Software productivity
Resumo em inglês
This work has as objective to propose a model to create and to organize a production process with factory software characteristic. To reach this objective 11 software production companies were mapped, 6 Brazilian (the author of this work doesn't possess an authorization to publish the name of the companies) and 5 foreigners (Hitachi, Toshiba, NEC, Fujtsu and SDC). The data used in this work, on the foreign companies were extracted of CUSUMANO (1991). All the Brazilian factories that participate of this case study possess quality certification in processes (CMMI and/or ISO). After the presentation of the cases a comparison between the Brazilian factories and the foreigners' factories is developed. An adherence of the software production process mapped in the companies to the proposed model, also, is showed in the work. A real case presenting the behavior of the model proposed in the creation software production process, also, is characterized in the text (12 cases in the total).