Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-01072016-133748
Documento
Autor
Nome completo
Simone Hiratsuca
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ho, Linda Lee (Presidente)
Medeiros, Pledson Guedes de
Pinho, André Luís Santos de
Título em português
Gráfico de controle para monitoramento da razão da demanda e mão de obra em retaguarda de serviços no setor bancário.
Palavras-chave em português
Demanda
Gerenciamento de mão-de-obra em serviços
Gestão de indicadores de relação recurso e demanda
Gráfico de controle no gerenciamento de recursos
Gráficos
Mão-de-obra (Controle; Gerenciamento)
Razão de variáveis normais
Regras suplementares
Resumo em português
O monitoramento da razão Z de duas variáveis através de gráfico de controle tem sido um tema recentemente explorado na literatura. Para analisar mais o assunto, o estudo avalia a eficiência e viabilidade de aplicação dessa ferramenta como suporte na tomada de decisão para gerenciamento de capacidade de mão de obra de retaguarda (doravante mencionado como Backoffice) de serviço de empresa do setor bancário. Tradicionalmente, gráficos de controle tem sido utilizados para monitorar o processo produtivo de manufaturas, mas recentemente tem sido adotado para monitoramento de alguns serviços. Apesar de ainda seguir muitos conceitos pioneiros na manufatura, a atividade do setor de serviços apresenta suas particularidades como, por exemplo, a impossibilidade de gerar estoque. Assim, a necessidade de adequar seus recursos à demanda torna-se essencial, sendo fundamental a gestão de controles e sua urgência para que possa reagir rapidamente em caso de variação de demanda e adequar sua capacidade. Em um cenário de restrição de recursos, planejar é crucial para evitar desperdícios e garantir eficiência. O objetivo deste estudo é apresentar o gráfico de controle como ferramenta para monitorar a razão de duas variáveis aleatórias: a demanda e a mão de obra em Backoffice de serviço em um banco. Nesse trabalho, gráfico de controle de Shewhart tradicional e gráfico de controle de Shewhart com regras suplementares são analisados e os resultados obtidos confirmam a possibilidade de utilização da ferramenta de gráficos de controle para o gerenciamento e adequação de mão de obra para atender a demanda. O monitoramento da razão (demanda/ mão de obra) ajudará o gestor a alocar adequadamente o time (mão de obra) de acordo com a demanda e a capacidade produtiva. Como contribuição, o estudo avalia o comportamento da razão Z = X/Y em situação de alta variabilidade da variável X e baixa variabilidade da variável Y .
Título em inglês
A control chart to monitor the ratio of demand and manpower in a backoffice service in a business banking.
Palavras-chave em inglês
Control chart in resources management
Index resource and demand management
Manpower management in service
Ratio of normal random variables
Supplementary rules
Resumo em inglês
The monitoring of the ratio Z of two variables through control chart has been recently explored in the literature. This study analyses the efficiency and viability of this tool as a support to the manager's decision in capacity management of a Backoffice service in a business banking service. Traditionally, control charts have been used to monitoring production process in manufacturing companies, but recently it has been adopted in monitoring some classes of services. Although many pioneering definitions developed for manufacturing are still applied in the service activities, the service industry has some particularities as the impossibility to generate stock, for example. Thus, the need to adapt the resources of manpower to attend the demand becomes essential mainly in a current financial global crisis, with resource constraints. The control management is fundamental and urgent to plan a fast reaction to adequate its capacity in case of a large demand variation. Thus, monitoring is crucial to avoid vast and ensure efficiency. The aim of this paper is to present a control chart to monitor the ratio of the two random quantities: the demand and the labor of a Backoffice service in a business banking service. In this paper, traditional Shewhart and Shewhart with supplementary rules control charts are considered and the results confirmed the possibility to apply the control charts to help the management to adequate the manpower in order to attend the demand. The monitoring of the ratio (demand/manpower) will help the manager to allocate adequately the team (the manpower) according to the demand and the production capacity. The contribution of this study is the analysis of the behavior of the ratio Z = X/Y in situation of large variability of the variable X and low variability of the variable Y .