Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-01042008-172659
Documento
Autor
Nome completo
Luís Henrique Andia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Renato de Castro (Presidente)
Furtado, João Eduardo de Morais Pinto
Neves, Evaristo Marzabal
Valle, Maurício Ribeiro do
Zilbovicius, Mauro
Título em português
Modelo para mensuração do desempenho econômico e financeiro de empresas em rede: uma aplicação às cadeias agroindustriais.
Palavras-chave em português
Economia de produção
Engenharia financeira
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo principal desenvolver um modelo de mensuração do desempenho financeiro e econômico para empresas em rede. A justificativa para tal desenvolvimento foi, justamente, uma lacuna verificada nos textos de organização industrial, nova economia institucional e modelos de mensuração do desempenho de empresas e cadeias de suprimentos. Estas pesquisas, até o momento, não enfatizaram, diretamente, questões de cunho financeiro: faltou discutir a dinâmica da variável dinheiro nos modelos. Seguindo este argumento, foi desenvolvido um modelo matemático para otimização do lucro e do EVA (Economic Value Added) levando-se em consideração, além do custo e receita operacional, os custos e receitas financeiras, o tipo de cadeia que a empresa está inserida (atividade), o tipo de estrutura de governança (mercado, rede ou hierarquia) adotado e o seu segmento (elo) de atuação dentro da cadeia. Para validar o modelo, foram coletados dados contábeis de 109 empresas do agronegócio brasileiro, entre os exercícios de 2001 a 2005. Aplicou-se um teste MANOVA (ANOVA Multivariado) para verificar a interferência dos fatores (segmento, cadeia, estrutura e constituição jurídica) sobre a variação dos valores dos indicadores de desempenho financeiro (margem bruta, relação entre exigível de longo prazo sobre patrimônio líquido, retorno sobre ativos e sobre o patrimônio líquido e ciclo de caixa) e econômico (EVA). Pelos resultados, pode-se concluir que todos os fatores apresentaram interferência significativa na variação dos indicadores financeiros e somente o fator segmento interferiu no EVA das empresas.
Título em inglês
Economic and financial performance measurement model for companies in network: a study of Brazilian agribusiness companies.
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
EVA (Economic Value Added)
Financial
Governance form
Performance measurement
Profit maximization
Resumo em inglês
The aim of this study was to develop an economic and financial performance measurement model for companies in network, since there is a gap in the literature texts of industrial organization, new institutional economy and models of performance measurements of companies and supply chains. In the related literature, these researches did not emphasize the questions related to financial matter, in a direct way, since there is a lack of discussion concerning to the dynamics of the "money" in the models. Therefore, a mathematical model was developed with the purpose of maximization of the profit and EVA (Economic Value Added) with emphasis in the financial cost and financial incomes. Moreover, the kind of the company's supply chain (business), governance's form (market, network or hierarchy) and its segment (actor) in the supply chain was studied. For this purpose, 109 Brazilian agribusiness companies had their accounting and financial data collected, during the period of 2001 and 2005. The statistical test MANOVA was used to detect the interference of the factors (segment, network, governance and legal nature) regarding the economic (EVA) and financial performance drivers range (gross margin, long term liability/net assets, return on assets (ROA) and return on net assets). Within the limits of the present study, we may conclude that all the factors provide significant (a<=0.05) interference in the range of the financial performance drivers. In addition, regarding to the economic performance, the segment was the factor that presented significant differences (a<=0.05), affecting the EVA of the companies.