Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-01032011-113951
Documento
Autor
Nome completo
Jocimari Tres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Renato de Castro (Presidente)
Cário, Silvio Antonio Ferraz
Furtado, João Eduardo de Morais Pinto
Hiratuka, Célio
Nakano, Davi Noboru
Título em português
A dinâmica dos fluxos de conhecimentos locais e externos no sistema local de produção têxtil-vestuário catarinense.
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Clusters
Conhecimento
Indústria têxtil
Sistemas de manufaturas
Vestuário
Resumo em português
Os Sistemas Locais de Produção - SLPs são constituídos por estruturas capazes de estimular processos de aprendizagem que geram fluxos de conhecimentos locais. Além disso, o fortalecimento da cadeia produtiva global possibilitou às empresas, a ampliação do acesso e a apropriação de fluxos de conhecimentos externos ao SLP. Esta tese verificou quais são os fluxos de conhecimentos locais e externos no SLP têxtil-vestuário, e como esses fluxos são incorporados pelas empresas, afetando a competitividade local. O estudo foi conduzido por entrevistas realizadas com dezenove empresas do SLP têxtil-vestuário do Estado de Santa Catarina. A pesquisa empírica permitiu verificar os fluxos de conhecimentos e, as evidências possibilitaram o entendimento de que coexistem localmente no SLP têxtil-vestuário catarinense empresas com diferenças cognitivas explicadas por suas capacitações acumuladas ao longo de suas trajetórias. As diferenças nas capacitações das empresas co-localizadas levam à formação de um sistema de conhecimento local assimétrico. Nesse sistema local as empresas têm diferentes papéis cognitivos. Dessa forma, o sistema de conhecimento local do SLP catarinense é formado por empresas que transferem conhecimento; por empresas que trocam conhecimentos e, por empresas isoladas. Considerando que as interações entre os agentes locais e externos ao SLP podem gerar processos de aprendizagem e fluxos de conhecimentos, as principais implicações dessa assimetria encontrada no referido SLP, estão relacionadas com o papel do conhecimento na dinâmica industrial e, na geração de vantagens competitivas para as empresas localizadas em SLPs.
Título em inglês
The dynamics of local and external knowledge flows within the local production system of Santa Catarina textile-clothing.
Palavras-chave em inglês
Clothing
Clusters
Knowledge
Learning
Manufacturing systems
Textile industry
Resumo em inglês
The Local Production Systems LPS are constituted of structures able to stimulate learning processes that generate local knowledge flows. Moreover, the strengthening of the global productive chain enabled the companies, the increasing of access and the appropriation of external knowledge to the LPS. This thesis investigated which local and external knowledge flows are within the textile-clothing to LPS, and how these flows are incorporated by the companies, affecting the local competitiveness. The study was led by interviews carried out with nineteen LPS textile-clothing companies from Santa Catarina State. The empirical research allowed checking the knowledge flows and, the evidences enabled the understanding that in the catarinense LPS textile-clothing locally coexist companies with cognitive differences explained by their capabilities clustered throughout their trajectories. The differences in the co-localized companies capabilities draw to a formation of asymmetric local knowledge system. In this local system the companies have different cognitive roles. Thus, the local knowledge system of the catarinense SLP is consisted of companies which transfer knowledge; of companies that exchange knowledge and, of isolated companies. Considering that the interactions between the local and external agents to the SLP may generate learning processes and knowledge flows, the main implications of this asymmetry found in the mentioned SLP, are related to the role of knowledge in the industrial dynamics and, in the creation of competitive advantages for the companies localized in LPS.