Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-31052003-180222
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Fernando Garber
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Oscar Brito (Presidente)
Silva, Jose Reinaldo
Szajnbok, Moyses
Título em português
Estruturas flutuantes para a exploração de campos de petróleo no mar(FPSO): apoio à decisão na escolha do sistema.
Palavras-chave em português
AHP
árvore de decisão
FPSO
método da análise hierárquica
métodos de apoio à decisão
petróleo
projeto naval
requisitos FPSO
Resumo em português
Freqüentemente os profissionais da construção naval tomam decisões para selecionar os elementos que devem ser especificados na composição de determinado projeto. Além da experiência e do conhecimento necessários para optar por um caminho adequado, a escolha deve atender eficientemente ao problema proposto e às preferências do projetista. A seleção de componentes do projeto de estruturas flutuantes para exploração de campos de petróleo no mar envolve aspectos objetivos e subjetivos. O trabalho apresenta e aplica alguns métodos de auxílio à tomada de decisão possibilitando ao projetista aprimorar sua sensibilidade. O objetivo da pesquisa é apresentar de forma sumária as duas bases para a decisão sobre o projeto, que são os métodos de apoio e os requisitos que as instalações FPSO devem atender, fornecendo como resultado um procedimento que permitirá aos usuários a melhor escolha dos componentes e aumentar a sensibilidade dos projetistas na seleção entre as possíveis opções (fazer totalmente novo ou aproveitar o existente). O trabalho apresenta uma revisão dos princípios da análise da decisão, informações sobre métodos de apoio à decisão, os dados de entrada do problema proposto, o método de projetos navais, os requisitos básicos para construção de estruturas flutuantes de exploração de petróleo no mar e os requisitos básicos para uma instalação FPSO. Para a solução do problema se aplicaram os métodos de árvore de decisão, para a parte correspondente às decisões sob risco e o método de análise hierárquica AHP para as decisões tomadas sob certeza.
Título em inglês
Decision aid methods applied to the selection of floating production storage and offloading system.
Palavras-chave em inglês
aid decision methods
analytic hierarchy process
decision tree
floating production storage and offloading system
petroleum extraction
requirements
Resumo em inglês
Frequently, naval construction engineers take decisions to select the elements which must specified for the composition of a determined project. Besides the necessary experience and the knowledge to choose a proper way, the option must fulfil efficiently the problem requirements and the preferences of the designer. The choice of components in the design off-shore structures for production in sea oilfields, involves objective and subjective aspects. This work introduces and uses a few methods of decision aids, helping the designer to improve his sensibility. The objective of this research is to present in a simple way two foundations to decide about the project, which are the aid decision methods and the requirements which the FPSO (Floating Production Storage and Offloading System) must fulfil, supplying a procedure that enables the designer to take the best choice of components and to increase his sensibility referring to the selection among the possible options, wich are to make a completely new FPSO or to use an existing one. This work offers a revision of the principles of the decision analysis theory, the data input of the problem, the classic naval design method, the basic requirements to build floating structures to off-shore oil extraction, and the basic requirements for a FPSO installation. To solve the problem the decision tree method, for decision under risk, and the AHP (Analytic Hierarchy Process), for decision under certainty, were applied.