Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-29052019-091037
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Silveira Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Schleder, Adriana Miralles (Presidente)
Melo, Paulo Fernando Ferreira Frutuoso e
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Título em português
Metodologia para análise de riscos da utilização de amônia em uma instalação de produção de hexafluoreto de urânio
Palavras-chave em português
Amônia
Análise de risco
Avaliação de risco
Resumo em português
Substâncias armazenadas e utilizadas em instalações nucleares, tal qual em indústrias convencionais, trazem um perigo inerente devido às suas características físico-químicas. Entre as substâncias de larga utilização em ambos os tipos de indústrias está a amônia, que apresenta características de toxicidade e inflamabilidade, e deve receber cuidado especial no seu armazenamento e utilização. Dessa forma, uma análise de risco tem relevância tanto em termos legais - com foco na obtenção de licenças - quanto na forma de subsídios para o projeto da instalação. Com tal enfoque, este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia completa para a análise do risco (tanto individual quanto social) do armazenamento de amônia numa instalação de produção de hexafluoreto de urânio. Isso é realizado através de um vasto levantamento de técnicas e modelos de análise qualitativa e quantitativa, seguido da seleção e proposição daqueles mais adequados ao tipo de instalação foco desta dissertação. Por fim, é verificada a adequação da metodologia proposta através de sua aplicação em um estudo de caso real.
Título em inglês
Methodology for isk analysis of the use of ammonia in a uranium hexafluoride production facility.
Palavras-chave em inglês
Ammonia
Risk analysis
Risk assessment
Uranium hexafluoride production
Resumo em inglês
Substances stored and utilized in nuclear installations, as in conventional industries, bring an inherent danger due to their physico-chemical characteristics. Among the widely used substances is ammonia, which presents toxic and flammable characteristics, and should receive special treatment in its storage and use. Thus, a risk analysis has relevance both in legal terms - focused on obtaining licenses - and as insights to the installation design. With such an approach, this work has as objective to propose a complete methodology for the risk analysis (both individual and societal) of the ammonia storage in a uranium hexafluoride production installation. This is done through a large survey of techniques and models of qualitative and quantitative analysis, followed by selection and proposition of those most appropriated to the type of installation that is the focus of this work. Lastly, the appropriateness of the proposed methodology is checked through its application to a real case study.