Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-27092016-150812
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Aurelio Quinhões Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Andrade, Bernardo Luis Rodrigues de
Caprace, Jean David Job Emmanuel Marie
Moura, Delmo Alves de
Robles, Léo Tadeu
Título em português
Proposta de modelo estratégico para consolidação de cluster industrial marítimo.
Palavras-chave em português
Cluster marítimo
Fatores condicionantes de sucesso
Fatores críticos de sucesso
Indústria da construção naval
Iniciativas de cluster
Organizações de gerenciamento de cluster
Resumo em português
Esta tese tem por fim facilitar o desenvolvimento da indústria marítima brasileira. Os clusters industriais são amplamente reconhecidos como fontes de promoção da evolução tecnológica e por impactar positivamente em muitos aspectos do desenvolvimento regional. Por outro lado, os estaleiros de construção e reparo naval são tidos como estratégicos a soberania de muitos países, função do largo emprego de mão-de-obra e por produzir bens que possibilitem o fortalecimento das relações comerciais entre estados e países. Sendo a convergência destas duas situações bastante promissoras, decidiu-se focar esforços em propor um modelo de referência que pudesse ser empregado para desenvolvimento de clusters de indústrias marítimas. Estudos empíricos sobre clusters de indústrias relatam algumas externalidades positivas características, observadas em clusters bem-sucedidos. Outros trabalhos desenvolveram estudos sobre alguns fatores que são fundamentais ao sucesso de clusters. Existem ainda aqueles que externam algumas ações que foram tomadas para o desenvolvimento de clusters diversos. Esta tese propõe confluir estes trabalhos, encontrando as relações entre as ações, os fatores que condicionam o sucesso de clusters de indústria marítima e suas externalidades positivas para estabelecer uma proposta de modelo de ações para o desenvolvimento e consolidação de clusters de indústria marítima. Neste trabalho foi feita também, a avaliação dos reflexos das externalidades destes fatores que são fundamentais para o desenvolvimento de clusters nos fatores críticos de sucesso das empresas individuais. Para materialização desta proposta, estudou-se diversos trabalhos teóricos e empíricos sobre clusters industriais, situados tanto em países desenvolvidos como nos ainda em desenvolvimento. A premissa básica do trabalho foi determinar que fatores são determinantes para o desenvolvimento de clusters e quais objetivos estratégicos deveriam ser seguidos para que se pudesse consegui-los. Os esforços de pesquisa resultaram na materialização de uma proposta de modelo estratégico genérico, que, com as devidas adequações as características e necessidades regionais específicas, pode ser empregado para o desenvolvimento de qualquer cluster de indústria marítima. Em uma segunda etapa do trabalho, foi proposta a aplicação do modelo de referência para o desenvolvimento do cluster marítimo da região de Itajaí e Navegantes, em Santa Catarina. Para tanto, foi feita pesquisa de campo em pouco mais de 40 atores regionais, com a finalidade de determinar o estágio de desenvolvimento do cluster e qual nível de evolução e presença dos fatores que levam um cluster a ser bem-sucedido. Após a aplicação hipotética da proposta do modelo, os resultados foram colocados para avaliação de 4 gestores de empresas da região que acenaram positivamente para identificação dos resultados com a realidade regional. O modelo estratégico proposto mostrou-se sólido e abrangente, com boas perspectivas de sucesso na aplicação para o desenvolvimento de clusters de indústrias marítimas.
Título em inglês
Proposal of strategic model for consolidation of industrial maritime cluster.
Palavras-chave em inglês
Cluster initiatives
Cluster management organizations.
Conditioning success factors
Critical success factors
Maritime cluster
Resumo em inglês
This thesis aims to facilitate the Brazilian maritime industry development. Industrial clusters are widely recognized as a source of technological evolution promotion as well as for bringing positive impact over a range of aspects in the regional development. On the other hand, construction and repair boatyards are taken as strategic for many countries sovereignty, having the function of widespread hand labor and employment, and goods production that allow strengthening trade relations among states and countries. Considering the convergence of these two situations much promising, it was decided to focus efforts towards a reference model to be used for the development of maritime industries clusters. Industries clusters empirical studies report some characteristic positive externalities observed in successful clusters. Other studies discussed on some fundamental factors for clusters success. There are also those studies that point out some actions taken for the development of a variety of clusters. This thesis propose to converge these works, joining the actions relations, the conditioning factors for the maritime industries clusters and its positive externalities in order to establish an actions model proposal for the maritime industries clusters development and consolidation. This thesis includes also the assessment of the externalities consequences of these factors, which are essential for the clusters development in the critical success factor of individual companies. Several theoretical and empirical studies on industrial clusters, located in developed and underdeveloped countries were studied in order to achieve this proposal. The basic premise of the study was to determine decisive factors for clusters development and the strategic objectives that should be followed for their accomplishment. The research efforts resulted in the materialization of a generic strategic model proposal, which the appropriate adjustments to the specific regional needs and characteristics, can be used for the development of any marine industrial cluster. In a Second stage, it was proposed the reference model to be used to develop the maritime cluster in Itajaí and Navegantes region, state of Santa Catarina. Therefore, a field survey was conducted over a few more than 40 actors, in order to determine the cluster development stage and evaluate the evolution level and presence of the factors that may enable a cluster to be successful. After the hypothetical application of the proposed model, the results were placed for evaluation of 4 region companies' managers who waved positively to identify the results to the regional reality. The proposed strategic model proved to be solid and comprehensive, with good prospects of application success for the maritime industrial clusters development.