Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-26112008-172729
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Luiz Banin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Bernardo Luís Rodrigues de (Presidente)
Augusto, Oscar Brito
Sauaia, Antonio Carlos Aidar
Título em português
Simulação do gerenciamento de projetos: uma ferramenta de ensino e aprendizado.
Palavras-chave em português
Aprendizado experiencial
Gestão de projetos
Simulação
Resumo em português
Nos últimos anos tem-se verificado uma expansão na área de conhecimento denominada Gestão de Projetos. Esta área busca reunir as melhores práticas administrativas e gerenciais aplicáveis a projetos, com foco em cumprimento de prazos, do orçamento e com a qualidade prevista para suas entregas. Em virtude dos bons resultados que se tem obtido com a adoção dessas práticas, há uma crescente demanda por profissionais capacitados a atuar na área. Essa capacitação de profissionais tem sido suprida por meio de diversos cursos disponíveis no mercado, a maioria deles associados a algum processo de certificação. Tais processos, no entanto, tem o foco muito concentrado nos aspectos teóricos dos conhecimentos envolvidos. Neste contexto, surge a simulação computacional como ferramenta de treinamento com o objetivo de oferecer aos profissionais uma experiência prática. Esta ferramenta se insere num contexto mais amplo de treinamento, no qual os alunos serão incentivados a exercitar os conhecimentos teóricos já estudados e, dessa forma, consolidá-los. Neste trabalho é descrito o processo de desenvolvimento de um Software Simulador voltado para o ambiente e o propósito exposto. Uma importante contribuição deste trabalho é a demonstração da viabilidade de construção de um simulador com tal propósito, materializada no software apresentado. Outra contribuição é de, num único texto, reunir, adequar e documentar um conjunto de conceitos e modelos que se encontram esparsos em um grande número de referências bibliográficas. São também apresentados os paradigmas, recursos, funcionalidades e características do Simulador, bem como uma aplicação criada para teste e validação do mesmo. Uma versão operacional do software produzido acompanha este texto.
Título em inglês
Project management simulation: a tool for experiential learning.
Palavras-chave em inglês
Experiential learning
Project management
Simulation
Resumo em inglês
In recent years we have seen the growth of Project Management best practices and techniques used as an effort to achieve project goals resumed as the release its deliverables on time and on budget with the specified quality. Due to the success reported by the practicioners in real situations, there has been an increasing demand for professionals with Knowledge and skills on such project management practices and techniques. As a consequence, to supply this increasing demand, there is a strong need to prepare new professionals. Courses and certification processes have been the answer to this demand, but their methods almost rely upon project management theories. In this context, the computer simulation emerges as a training tool to be used to offer the trainees a practical experience without the real life risks. Used as a business game, its goal is the practice of already learned theory. The purpose of this text is to present the work done on the simulation software development including the literature review as a background, the elicitation of software requirements, the definition and adoption of models and data structure used. Also, the Simulator characteristics, functionalities and resources are presented and described, using an application developed to test the software. This text main contribution is the documentation of many concepts and models used to build tte simulation software, as well as the working software itself. At the end, conclusions are pointed out and further work are recommended.