Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-25092008-120620
Documento
Autor
Nome completo
Delmo Alves de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Mendes Primo, Marcos André
Moraes, Edmilson Alves de
Pinto, Marcos Mendes de Oliveira
Silva, Aldy Fernandes da
Título em português
Análise dos principais segmentos da indústria marítima brasileira: estudo das dimensões e dos fatores críticos de sucesso inerentes à sua competitividade.
Palavras-chave em português
Administração de empresa
Competição econômica
Indústria da construção naval - Brasil
Resumo em português
O escopo deste trabalho está na análise de competitividade da indústria marítima brasileira, embasado nos modelos de Slack, Bolwijn e Kumpe, fundamentados no modelo de cone de areia de Ferdows e De Meyer. O intuito foi descrever a fase atual da indústria marítima brasileira, principais entraves e características; localizar os principais estaleiros no Brasil; definir quais são os fatores críticos de sucesso inerentes a essa indústria, na visão dos próprios estaleiros, fundamentado nos estudos iniciais de John F. Rockart do MIT (USA); e analisar os quatros principais segmentos construção náutica, construção naval, construção de plataforma/UEP e reparo naval. O objetivo do trabalho foi analisar como os fatores críticos de sucesso desta indústria estão associados com as dimensões custo, qualidade, flexibilidade, tempo, confiabilidade e inovação. Quais são os pontos fortes e fracos da indústria marítima brasileira, descrita também por segmentos específicos, e quais são as ameaças e oportunidades que a indústria marítima nacional já enfrenta no país e no mundo e quais poderá enfrentar. Para realização deste trabalho foi necessário visitar, in loco, as instalações físicas dos estaleiros no Brasil, diversos atores relacionados com a indústria marítima brasileira, como associações de classe, sindicatos patronais, empresas de navegação, cadeia de suprimentos dos estaleiros e empresas fornecedoras de máquinas e equipamentos. Algumas visitas internacionais também foram realizadas para coleta de dados e análise da experiência de implantação de cluster marítimo em outros países, como a Holanda e a Noruega. Visitas internacionais também foram realizadas na Espanha, Portugal, Bulgária e Itália. O trabalho é pioneiro na abrangência da pesquisa em campo, na quantidade de estaleiros pesquisados, de diferentes segmentos da indústria marítima brasileira, num mesmo estudo, no levantamento dos fatores críticos de sucesso dessa indústria, na busca da associação desses fatores com as dimensões já citadas acima e na aplicação da análise multivariada de dados para inferir sobre a competitividade da indústria marítima doméstica.
Título em inglês
Analysis of the principal segments of Brazilian maritime industry: study of dimensions and the critical success factors inherent to its competitiveness.
Palavras-chave em inglês
Brazilian maritime industry
Competitiviness
Success critical factors
Resumo em inglês
The purpose of this study is analyzing the competitiveness of Brazilian maritime industry based on models of Slack, Bolwijn and Kumpe, justified in the sand cone model by Ferdows and De Meyer. The intention is describing the present situation of the industry, its main obstacles, characteristics and localization of the main shipyards in Brazil, defining its view on critical success factors by its own shipbuilders, based on previous studies by John F. Rockart from MIT (USA). The intention is, also, analyzing the four main segments of Brazilian maritime industry: Yachting construction, Navy construction, Platform construction/UEP and Repair. The objective of the study is analyzing how critical success factors of this industry are related to dimensions like Cost, Quality, Flexibility, Time, Reliability and Innovation. What the strong and weak points of Brazilian maritime industry are, described also to specific segments, and where the threats and opportunities lie whether inside the country or worldwide. In order to accomplish the goal of this work it was necessary to visit installations of Brazilian shipyards, class associations, unions, companies of navigation, supply chain and suppliers of machines and equipments. Also, international visits were made in order to collect information on the experience of cluster implementation in Holland, Norway, Spain, Portugal, Bulgaria and Italy. This is a pioneering fieldwork in quantity of shipyards for several different segments of Brazilian maritime industry, in the analysis of critical success factors and in the relation of these factors to the dimensions mentioned above, using multivariate analysis of data to study the level of competitiveness of Brazilian maritime industry.