Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-25082011-160019
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Stupello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Marcos Mendes de Oliveira (Presidente)
Colin, Emerson Carlos
Mendes, André Bergsten
Título em português
Perspectiva de desenvolvimento da infraestrutura de transportes para escoamento da produção agrícola da região Centro-Oeste do Brasil: um exercício de planejamento estratégico de transportes.
Palavras-chave em português
Infraestrutura de transportes
Planejamento estratégico
Resumo em português
Este trabalho realiza um exercício de planejamento estratégico de transportes com foco na infraestrutura de escoamento da produção agrícola da região Centro-Oeste do Brasil. O trabalho parte da compreensão dos fundamentos do planejamento estratégico da infraestrutura de transportes, avalia o pretenso planejamento brasileiro e compreende porque ele não é de fato um planejamento estratégico. A compreensão da multidisciplinaridade dos objetivos do planejamento orienta um tratamento multicritério. A partir da definição de objetivos o autor aplica o método Analytic Hierarchy Process (AHP) e elenca, através de indicadores, uma ordem de prioridades na execução de um conjunto de obras na região. A partir do exercício simplificado orienta um trabalho de maior envergadura em termos de escopo e metodologia que deveria ser feito para um efetivo planejamento estratégico de infraestrutura de transportes para Brasil.
Título em inglês
Perspectives for the development of the transport infrastructure for the handling of agricultural products in the Brazil's Midwest: a strategic planning exercise
Palavras-chave em inglês
Strategic planning
Transport infrastructure
Resumo em inglês
This study develops an exercise of strategic planning of a transport system for the handling of agricultural products of Brazil's Midwest. The work begins by exploring the concepts underlying the strategic planning of a transport infrastructure. Thereafter, it assesses the document presented by the Brazilian government as the national transport system strategic planning, and argues that this document does not fulfill the characteristics of a typical strategic planning. The consideration of the diverse objectives of the strategic planning requires a multi- criteria approach. The author lists several general objectives to guide the transport system strategic planning and employs the Analytic Hierarchy Process (AHP) to define the priority ones. The most relevant objective is then used to rank the main infrastructure works in the region. The exercise developed in this study suggests that to develop an effective strategic planning of the Brazils transport system, a broader and deeper work in terms of scope and methodology must be undertaken.