Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-19072007-174624
Documento
Autor
Nome completo
Vergilio Antonio Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcelo Ramos (Presidente)
Sabbag, Paulo Yazigi
Toledo, Nilton Nunes
Título em português
Conceitos de outsourcing aplicados à operação de escritório de gerenciamento de projetos.
Palavras-chave em português
Competências em gerenciamento de projetos
Escritório de gerenciamento de projetos (PMO)
Serviços de outsourcing
Resumo em português
A implementação e operação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos (Project Management Office - PMO) requerem mudanças organizacionais, em especial quanto ao modo como a empresa planeja, executa e controla seus projetos. As empresas modernas, inseridas em um mercado de grandes transformações e de competição, não conseguem dominar toda a cadeia de suprimento das competências necessárias ao desenvolvimento de seus projetos, por conseguinte dos produtos entregue aos seus clientes. Diante disso, há uma importante constatação quanto ao crescimento da utilização de recursos externos, mesmo em áreas consideradas estratégicas. Este projeto de pesquisa busca compreender os mecanismos que influenciam na tomada de decisão para adoção de conceitos de serviços de outsourcing em atividades relacionadas às competências organizacionais, em especial na operação dos PMO. A pesquisa é um misto de confirmatória e exploratória, tendo o survey como método utilizado, pela coleta de dados através de um questionário auto-administrado pelos respondentes, hospedado na internet (web-based). A população da pesquisa são empresas industriais e de serviços que atuam no mercado brasileiro. Para análise dos dados foi utilizado o tratamento estatístico não-paramétrico e aplicados testes de independência em tabelas de contingência. O resultado do trabalho, com 78 casos válidos do survey, indica que apesar de não poder-se estabelecer uma relação entre o posicionamento das competências do PMO, em ser realizada por fornecedores externos, com a percepção dos clientes, os casos empíricos demonstram uma forte tendência de que as competências do PMO sejam realizadas por recursos internos da organização. Na mesma linha, não se pode estabelecer uma relação positiva entre a cultura de serviços externos praticada pela organização e a possibilidade de utilização desse modelo (outsourcing) para a operação do PMO. A despeito das limitações do projeto de pesquisa, fica claro que a realidade das organizações é um tanto complexa e, portanto, reafirma-se a necessidade de imprimir um desenvolvimento constante à área de conhecimento e de recursos relacionados às competências organizacionais em gerenciamento de projetos, e de seu modo estruturado, através de seus PMO. A conquista dessas competências, ao tempo desejável para o posicionamento da organização na luta por seu espaço e sobrevivência, por certo que passa pela utilização de recursos externos, para que seus preciosos recursos especializados se dediquem àquilo que é o seu núcleo de competências, que está ligada a sua identidade. Assim, cabe indicar as crenças no desenvolvimento e aperfeiçoamento de teorias que contribuam para a compreensão e devida intervenção sobre a realidade das organizações, indicando possíveis cenários e meios para superação de desafios presentes. A contribuição do desenvolvimento deste trabalho de pesquisa é oferecer uma abordagem teórica para a compreensão do processo de identificação do posicionamento do PMO em termos das competências organizacionais pela aplicação de outsourcing, como uma alternativa viável para a operação de PMO.
Título em inglês
Outsourcing applied to operation of project management office.
Palavras-chave em inglês
Outsourcing
Project management competence
Project management office (PMO)
Resumo em inglês
The implementation and the operation of Project Management Office (PMO) involves organizational changes, in the way how the enterprise plans, executes and control its projects. The modern enterprises, which were put in a market of big transformations and competition, cannot dominate the whole chain of supplies for its costumer products and services. Considering all that it is possible to observe a important growth in the use of services executed from external resources, even in areas considered strategic. This research project intends to understand the mechanism which can influence the decision to take on services of outsourcing in activities related to organizational competences. The type of research is a combination of confirmatory e exploratory, and uses a web based survey for the collection of data. The project is designed to enterprises which work in the brazilian market. It was used the practical nonparametric statistic of data, by independence test in the r x c contingence table. The research showed that, in 78 of the survey valid cases, the utilization of PMO in organizational competences comes from the organization's internal resources. In the same line, still based on the research, it is possible to conclude that it is unlikable to establish a positive relation between the culture of external services used by the organization and the possibility of utilization of the outsourcing model to the operation of PMO. In spite of the limits that appeared in the research project, it is clear that the reality of the organization is very complex, and therefore, confirm the need of showing a constant development of the knowledge area and the resources related to the organization's abilities in project management, and of its structured mode, using its PMO. The achievement of these abilities, at the desired time for the organization's positioning in the fighting for its survival in the market, definitely make use of external resources to dedicate its precious specialized resources to its core competence, which is connected to its identity. In this way, it is possible to indicate the belief in the development and the improvement of theories that can contribute to the understanding and the necessary interventions in the reality of the organizations, showing possible situations and ways to solve the present problems. The contribution of this research assignment is a theoretical approach to a better comprehension of the identification process of PMO positioning in terms of organizational competencies by the application of outsourcing as a possible alternative to the operation of PMO.