Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-19072007-150849
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Mendoza Girotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Biazzi, Jorge Luiz de
Machado, Marcio Cardoso
Título em português
Caracterização de um modelo de armazenagem horizontal: estudo de caso.
Palavras-chave em português
Armazenagem
Gestão de projetos
Logística
Resumo em português
Este trabalho aborda o desenvolvimento e a implantação de um projeto de armazenagem de componentes direto numa indústria de linha branca, na cidade de Rio Claro, interior do estado de São Paulo, o qual migrou de um modelo de armazenagem vertical, em porta-paletes, para um modelo horizontal sem o uso deste equipamento, denominado como Flat Storage. A preocupação desta pesquisa foi de apresentar ao público acadêmico interessado e aos profissionais da área de logística, o cenário anterior ao projeto e os motivos que levaram ao desenvolvimento desse conceito de armazenagem, o COMO foi realizada a implantação, o cenário posterior, juntamente com os benefícios encontrados, fazendo-se uma comparação com o cenário anterior. Por fim, faz-se uma convergência do modo como o projeto foi desenvolvido e implantado com as recomendações encontradas no PMBOK, principalmente no que diz respeito aos aspectos das Áreas de Conhecimento de Gestão de Projeto, com o intuito de mostrar como este trabalho deveria ter sido desenvolvido. Primeiramente, concluiu-se que os responsáveis pelo projeto não seguiram qualquer "metodologia" de gestão de projetos, pois as dificuldades encontradas evidenciaram tal descuido. Concluiu-se, também, que o modelo de armazenagem implantado, apesar de ser totalmente diferente daqueles encontrados em livros e na prática, foi muito bem aceito sob vários aspectos no cenário estudado.
Título em inglês
Characterization of a horizontal storage model: case study.
Palavras-chave em inglês
Logistics
Project management
Storage
Resumo em inglês
This paper approaches the development and the implantation of a storage project of components (parts) in an industry named "white line" in Rio Claro city, located in São Paulo State, Brazil, which migrated from a vertical storage model, to a horizontal model, without any equipment, being called as Flat Storage. The concern of this research is presenting to the public in general, specially academics and logistics professionals, the previous scenario to the project and the reasons that had led it to the development of this storage concept, HOW the implantation was carried through, the previous scenario aligned with the benefits met, by making a comparison with the previous scene. Finally, a convergence is made of the way the project was developed and implanted in accordance with the recommendations found in the PMBOK guide, mainly under the aspects which are based on the areas of Knowledge of Project Management, bearing in mind to show how this project must have been developed. The first conclusion was that the responsible person for the project had difficulties due to the fact that the Project Management "methodology" was not followed. Therefore, the difficulties encountered pointed to incautious evidences. We also concluded that the storage model implanted, although very much alike the trends found in books and in practical in use, was very well accepted under some aspects in the studied scene.