Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-17012008-110514
Documento
Autor
Nome completo
Rubens Ramires Sobrinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tachibana, Toshi Ichi (Presidente)
Dias, Carlos Alberto Nunes
Morooka, Celso Kazuyuki
Niyama, Sussumu
Vasconcellos, José Marcio do Amaral
Título em português
Método para proteção dos dados contra falhas de comunicação em redes de sensores sem fios.
Palavras-chave em português
Centrífuga para ensaios geotécnicos
Engenharia Oceânica
Ensaios de modelos físicos reduzidos
Instrumentação eletrônica
Redes de sensores inteligentes sem fios
Sensores e atuadores
Resumo em português
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um método para garantir a proteção dos dados contra falhas de comunicação, em redes de sensores inteligentes sem fios. A rede sem fios foi empregada nos ensaios de modelos físicos reduzidos em centrífuga para estudar o comportamento das âncoras "tartaruga", utilizadas nas linhas de ancoragem de sistemas oceânicos para produção de óleo e gás em águas profundas. O emprego da tecnologia de redes de sensores sem fios tem aumentado em muitas áreas da sociedade, principalmente na engenharia. Dessa forma, muitos problemas estão sendo enfrentados e estudados pelos pesquisadores. Sobretudo no que diz respeito à interferência ambiental, relação de potência e alcance, integridade da informação, miniaturização dos dispositivos, autonomia de energia, limitação de algoritmos e vida útil. A inserção da tecnologia de redes de sensores inteligentes sem fios nos ensaios de modelos físicos reduzidos em centrífuga, além de ser inédita no Brasil, permitirá avanços significativos na determinação de parâmetros que, atualmente, são de difícil obtenção com tecnologias convencionais como os sistemas de aquisição de dados e controle que utilizam cabos e fios. Muitas vezes depara-se com a inconveniência do peso dos cabos e dificuldades de instalação dos dispositivos nos modelos, pela sua pouca portabilidade.
Título em inglês
Method for data protection against communication failures in smart sensors networks.
Palavras-chave em inglês
Actuators
Geotechnical tests in centrifuge
Instrumentation
Physical modeling tests
Sensors
Wireless smart sensors networks
Wireless systems
Resumo em inglês
This work present a method development to guarantee of the integrity data in the wireless smart sensor networks, employed in centrifuge physical modeling tests of anchors used as fixing devices of deep water production oil and gas systems. The use of wireless smart sensor networks technology has been increasing in many engineering areas. In spite of this evidence, lots of problems are being faced and studied by the researchers, environmental interference, power and reach relations, integrity of the information, miniaturization of the devices, energy autonomy, algorithms and useful life. The use of the wireless smart sensor networks technology in the reduced physical models test in centrifuge, by first time in Brazil, will allow significant advances in the parameters determination. The conventional instrumentation presents inconvenience of the weight cables and difficulties of the devices in the models by limited portability.