Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-16112012-102811
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Coitinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Conti, Mardel Bongiovanni de (Presidente)
Belchior, Carlos Rodrigues Pereira
Brinati, Hernani Luiz
Padovezi, Carlos Daher
Tachibana, Toshi Ichi
Título em português
Padrões baseados em metas: uma abordagem quantitativa aplicada à emissão de gases por veículos marítimos e automotivos.
Palavras-chave em português
Engenharia da confiabilidade
Padrões Baseados em Metas (GBS)
Planejamento estatístico de testes
Redução Catalítica Seletiva (SCR)
Veículos automotivos e marítimos
Resumo em português
Este trabalho propõe um método com base no planejamento estatístico de testes de confiabilidade para proporcionar um tratamento quantitativo aos dois primeiros níveis da abordagem de padrões baseados em metas (Goal-Based Standards). O uso do método é demonstrado em dois exemplos práticos, através da sua aplicação na meta de confiabilidade dos componentes do sistema de pós-tratamento de gases de exaustão, em motores a diesel de veículos automotivos e marítimos. Os fundamentos do trabalho incluem a teoria do planejamento estatístico de testes de confiabilidade, os princípios do GBS, tipos e características de metas de confiabilidade, a ferramenta de avaliação de segurança formal (FSA), e da análise do modo e efeito da falha (FMEA). A originalidade da contribuição do trabalho está na combinação das técnicas de planejamento de testes de confiabilidade com os princípios do GBS para quantificar o nível de atendimento das metas de confiabilidade. Dessa forma, é possível ajustar o programa de testes na verificação das metas de segurança, aumentando o conhecimento sobre o desempenho do sistema. O método é de simples aplicação permitindo a sua aplicação expedita e integrada aos processos de desenvolvimento de sistemas.
Título em inglês
Goal based standards: a quantitative approach applied to gases emissions of marine and automotive
Palavras-chave em inglês
Automotive and ships vehicles
Goal-Based Standards (GBS)
Planning statistical tests
Reliability engineering
Selective Catalytic Reduction (SCR)
Resumo em inglês
This research proposes a probabilistic method based on reliability test planning in order to provide a quantitative approach to the Tier I and II of the Goal-Based Standards (GBS). The use of the method is exhibited through its application in the reliability goal of the components of the exhaust gases post-treatment system in diesel engines for automotive and marine vehicles. The fundamentals of this work includes the theory of statistical design of reliability tests, the GBS principles, a brief description of the types and characteristics of reliability goals, the tool of Formal Safety Assessment (FSA) recommended for marítima projects, and the risk qualitative methodology based on Failure Mode Effect Analysis (FMEA). This theoretical framework was applied to two practical examples, one in the automotive industry and the other in the shipbuilding sector. The originality of this research lies in the combination of the reliability test planning techniques with the principles of GBS, in order to verify, from the whole project tests planning, the reliability goals of the basic components as a fundamental step in the assessment of system safety. The testing program can be adjusted to focus on verifying the safety goals, so that the level of knowledge about the product performance before it is delivered to the client. This work also offers the benefit of providing an easy method of system safety assessment, which allows a large number of companies to use it and to integrate it into their product development process.