Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-15122006-100342
Documento
Autor
Nome completo
Luis Wan Kai Tsai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcelo Ramos (Presidente)
Augusto, Oscar Brito
Rodrigues, Leonel Cezar
Título em português
Modelo de gestão estratégica das informações: um estudo comparativo de casos de pequenas empresas.
Palavras-chave em português
Gestão estratégica
Informação
Pequenas empresas
Resumo em português
Atualmente, vivemos em um contexto de alta competitividade entre as empresas no Brasil e no mundo. Devido ao intenso ritmo de mudanças tecnológicas, às transformações socioeconômicas, ao aumento dos riscos internos e externos e outros fatores, surgiu a necessidade das empresas buscarem o aperfeiçoamento de seus produtos e de seus processos de negócios para assegurarem os seus lucros e as suas sobrevivências. A gestão estratégica da informação, ferramenta necessária em resposta a estas mudanças, utiliza informações encontradas no ambiente interno da empresa para a formação de uma estratégia a fim de estabelecer o rumo a ser seguido de uma maneira rápida e precisa. Para tanto, esta ferramenta deve considerar tanto as potencialidades como as dificuldades da pequena empresa que influenciam no processo de gestão estratégica. Para este fim, as informações devem ser coletadas de uma maneira organizada e planejada, pois as mesmas são consideradas recursos tão importantes quanto os recursos de capital, mão-de-obra e tecnologia. As informações possibilitam a diminuição do grau de incerteza, permitindo melhoria na qualidade das decisões. Este trabalho apresenta propostas de melhoria da gestão estratégica das informações para pequenas empresas neste ambiente de alta competitividade. Para fundamentar estas propostas, é apresentada uma revisão bibliográfica que abrange os temas de planejamento estratégico, ambiente interno da empresa, informações estratégicas, sistemas de informação e conceitos e especificidades da pequena empresa. Após a revisão bibliográfica e a fundamentação teórica, o trabalho apresenta a comparação de casos de três empresas de desenvolvimento de software na região metropolitana de São Paulo, em que se conclui que as mesmas necessitam de melhorias na gestão estratégica das informações para organizar as informações internas que circulam e que são armazenadas de uma maneira dispersa dentro da empresa, o que dificulta sua recuperação e utilização para fins estratégicos.
Título em inglês
Model of strategic information management: a comparative study of cases of small companies.
Palavras-chave em inglês
Information
Small companies
Strategic management
Resumo em inglês
Now, we lived in a context of higher competitiveness among the companies in Brazil and in the world. Due to the intense rhythm of technological changes, to the socioeconomic transformations, to the increase of the internal and external risks and other factors, grows up the need of the companies look for the improvement of their products and of their processes of businesses to assure their profits and their survivals. The strategic information management is the necessary tool in response to these changes that it uses strategic information of values found in the internal environment of the company for the formation of a strategy to establish it heading for being following by a fast and necessary way, considering the potentialities and the difficulties of the company, and the specific characteristics of the small company that influence in the process of strategic management. For this end, the information should be collected in an organized way and drifted, therefore the same ones are considered resources as important as the capital resources, labor and technology. The information makes possible the decrease of the uncertainty degree, allowing improvement in the quality of the decisions. This work presents proposed of improvement of strategic information management for small companies in this adapts of high competitiveness after a bibliographical revision that it included the themes of strategic planning, internal atmosphere of the company, strategic information, systems of information and concepts and specificities of the small company. The work presents the comparison of cases of three companies of software development in the metropolitan area of São Paulo, where it is concluded that the same ones need improvements in the strategic information management to organize the internal information that circulate and they are stored in a way disperses inside of the company hindering the recovery and its use for strategic ends.