Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-14042009-092623
Documento
Autor
Nome completo
Jose Eduardo Modica
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcelo Ramos (Presidente)
Rabechini Junior, Roque
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Título em português
Riscos em projetos de docagens de navios petroleiros.
Palavras-chave em português
Análise de riscos
Docagem
Gerenciamento de Riscos
Incertezas
Resumo em português
O mercado da indústria petrolífera tem aumentado consideravelmente seus investimentos em projetos, dada a importância desse setor para o desenvolvimento de um país. O elevado número de projetos faz com que seus objetivos sejam cada vez mais difíceis de serem alcançados, seja pela competição de recursos, pela alta complexidade ou mesmo pela interferência entre eles. A área de logística, um dos elos da cadeia produtiva desse mercado especialmente a de transporte marítimo, possui projetos caracterizados pela manutenção preventiva dos navios existentes, denominada de docagem, e pela construção de novos navios. Verifica-se, nos projetos de docagem, uma diferença entre os objetivos planejados e os alcançados, indicando a necessidade de melhorias e, por se tratar de projetos, podem-se utilizar os conceitos e ferramentas de gestão de projetos e de gestão de riscos para essa finalidade. Este trabalho apresenta um estudo dos eventos de risco do projeto de docagem de navios petroleiros, indicando os de maior relevância, suas causas e conseqüências, e a metodologia, ferramentas e técnicas utilizadas.
Título em inglês
Risks in docking projects of oil tankers.
Palavras-chave em inglês
Docking
Risk assessment
Risk management
Uncertainty
Resumo em inglês
The oil industry has substantially increased its investments on projects given the importance of this sector to the development of a country. The large quantity of projects has turning their objectives more and more hard to be achieved either by the competition for resources or by their high complexity or even by interference among the projects themselves. At one of the links of the production chain of this industry, the logistic area, more specifically the maritime transportation, the projects are related to the preventive maintenance of the existing ships, which is called docking, and to the building of new ships. A difference is noticed on the docking projects regarding the planned objectives and those achieved which indicates the necessity of improvements. As dockings are considered projects, the concepts and tools of project and risk management can be used to fulfill such a necessity. This paper presents a study of the risk events of the docking projects for oil tankers identifying the most important ones, shows their causes and consequences and the used methodology, tools and techniques.