Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-10112008-115513
Documento
Autor
Nome completo
Michele Biagioni Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Brinati, Marco Antônio
Carnieri, Celso
Título em português
Modelo para programação de atividades e a alocação de técnicos para a instalação e assistência técnica de equipamentos.
Palavras-chave em português
Assistência técnica
Indústrias (manutenção; equipamentos)
Prestação de serviços (modelos; geração)
Resumo em português
Este trabalho consiste na elaboração de um modelo para programação de atividades e alocação de técnicos que executam tarefas de instalação, manutenção preventiva e visita diagnóstica em equipamentos utilizados na produção de bens de consumo em escala industrial. O modelo utiliza técnicas de pesquisa operacional visando minimizar os custos envolvidos. O modelo em questão descreve as fases para a elaboração da programação das atividades e da alocação dos técnicos para executá-las, trazendo como contribuição ao tema restrições como acordo sindical de banco de horas celebrado com os empregados e nível de serviço prestado ao cliente. O presente modelo considera ainda eventuais penalidades existentes por atraso no início da instalação dos equipamentos comercializados. O modelo define as atividades que deverão ser atendidas prioritariamente e os impactos econômicos de tal decisão, distribuindo a carga de trabalho de forma mais uniforme possível entre os técnicos dentro do horizonte de planejamento.
Título em inglês
Model to schedule the activities and allocation of technicians that perform tasks of installation and technical assistance of equipments.
Palavras-chave em inglês
Manpower allocation
Tasks scheduling
Technical assistance
Resumo em inglês
This paper presents a model to schedule the activities and allocation of technicians that perform tasks of installation, preventive maintenance and diagnostic visits in equipments used in the production of consuming goods in industrial scale. The model uses operation research techniques aiming at minimizing the costs involved in these activities. The model in question describes the phases of scheduling and allocation of technicians in order to perform their activities. It brings as contribution to this theme constrains such as union agreement on Accumulation of hours regime entered with the employees and the level of service rendered to the client. This model also considers the occasional existing penalties due to delays at the beginning of the installation of the sold equipments. This model defines which activities must be prioritized as well as their economic impacts, distributing the workload in the most even way among the technicians within the planning horizon.