Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-09022009-183414
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cláudia Santiago Hampshire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Conti, Mardel Bongiovanni de (Presidente)
Amaral, João Alberto Arantes do
Brinati, Hernani Luiz
Título em português
O modelo do sistema viável na concepção da arquitetura de sistemas de informação: aplicação no contexto de incidentes em instalação de pesquisa na área nuclear.
Palavras-chave em português
Segurança nuclear
Sistemas de informação (arquitetura)
Tecnologia da informação
Resumo em português
O trabalho apresenta um estudo com a finalidade de verificar a aplicabilidade do Modelo do Sistema Viável (VSM Viable System Model) no projeto de uma arquitetura robusta de um Sistema de Informação voltado à área naval nuclear. A ênfase do estudo está em avaliar uma modelagem alternativa para a especificação da arquitetura do Sistema de Informação, incorporando o conjunto de funcionalidades especificadas pelo VSM, com o objetivo de fortalecer esta arquitetura. A estratégia desta pesquisa baseia-se em uma revisão bibliográfica relacionada ao VSM, aos Sistemas de Informação e a sua arquitetura, e às influências destes elementos na sobrevivência das organizações diante das mudanças constantes no ambiente. É apresentado um estudo de caso onde são mostrados os elementos teóricos do VSM e da arquitetura de SI aplicados na elaboração da arquitetura de um SI. O Sistema escolhido para esta aplicação é o Sistema de informação de incidentes nucleares (SIN) nas instalações onde são feitas pesquisas e desenvolvimento de tecnologia nuclear a ser aplicada na propulsão de um submarino.
Título em inglês
The Viable System Model (VSM) in the conception of information system architectures - an application in the context of incidents for a research nuclear installation.
Palavras-chave em inglês
Cybernetic organization
Information system architecture
Information systems
Information technology
Nuclear safety and quality system
Viable System Model (VSM)
Resumo em inglês
The present work presents a study aiming to verify the applicability of the Viable System Model (VSM) in a robust architecture for an Information System targeting nuclear naval area. The emphasis of the study is in assessing an alternative modeling for the Information System (IS) architecture specification, incorporating a set of functionalities defined by the VSM, with the purpose of strengthening this architecture. The strategy of this research is based on a bibliographic revision on VSM, Information System and its architecture, and the influence of those elements in the survival of the organizations in a ever changing environment. It is presented one case study where it is showed the theoretical elements of the VSM and IS architecture applied on the development of a IS architecture. The selected system for this application is the IS for nuclear incidents (SIN) on the installations dedicated to research and development on nuclear technology applied to submarine propulsion system.