Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Coletto dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Conti, Mardel Bongiovanni de (Presidente)
Custódio, Isaías
Souza Júnior, Jessé D'Assunção Rebello de
Título em português
O escritório de gerenciamento de projetos no planejamento estratégico e orçamentário: um estudo de caso na indústria de mídia sob enfoque da cibernética.
Palavras-chave em português
Administração de portfólio
Administração de projetos
Engenharia
Escritório (gerenciamento; projetos)
Resumo em português
O presente trabalho realizou um estudo das possibilidades de posicionamento do escritório de gerenciamento de projetos para contextos estratégicos dentro das organizações. A ênfase do estudo encontra-se em avaliar as dificuldades de se implementar estratégias corporativas através de projetos e a forma com a qual um escritório de gerenciamento de projetos pode, de forma prática, contribuir em processos de formação de portfólio de projetos dentro dos processos de planejamento estratégico e orçamentário das organizações. Como estratégia da pesquisa, foi desenvolvida uma revisão da literatura relacionada aos processos de planejamento estratégico e orçamentário, gestão de portfólio de projetos e das estruturas especialistas conhecidas na literatura especializada como escritórios de gerenciamento de projetos. Desta revisão estabelece-se um modelo de proposição teórica para a inserção de escritório de gerenciamento de projetos em contextos estratégicos. Em um estudo de caso, o trabalho apresenta a comparação dos principais elementos de referência da teoria com as evidências identificadas na prática. A realidade, neste particular contexto, propiciou a validação da aplicabilidade de alguns instrumentos disponíveis e as dificuldades de aplicação dos mesmos, permitindo confirmar a validade teórica do modelo proposto sob vários aspectos. Neste trabalho fez-se também o uso intensivo de conceitos da Cibernética organizacional e do modelo do VSM (Viable System Model), proposto por Stafford Beer. O VSM foi utilizado principalmente como ferramenta de análise e enquadramento do modelo teórico proposto com as evidências do estudo de caso. Muitos dos aspectos, problemas e relações causais apresentados no estudo de caso puderam ser avaliados de forma prática e demonstraram-se coerentes com a proposta de que os problemas de desempenho verificados nas organizações podem ser analisados sob a perspectiva da violação de algum princípio da Cibernética.
Título em inglês
The project management office in the strategic and budgeting planning: a case study in the midia industry under the cybernetic's vision.
Palavras-chave em inglês
Engineering
Office (management; project)
Portfolio management
Project management
Resumo em inglês
The current work presents a study over the positioning possibilities of project management offices in the organization's strategic environment. The emphasis of this study is on the assessment of the implementations difficulties of the strategies through projects and how a project management office can contribute to reduce these difficulties by supporting project portfolio selection under corporate strategic planning and budgeting processes. As a research strategy, a literature review was developed covering corporate strategic planning and budgeting processes, project portfolio management as well specialist organizational structures known as project management office. From this review, it was built a theory model proposition for project management office insertion on the corporate strategic environment. Through case study analysis, it is submited conclusions obtained from theory review against the identified practical evidences. In this particular research it was possible identify the applicability and difficulties of some available instruments and the proposed theory model was validated under many aspects. In addition, it was made an intensive use of concepts from the organizational Cybernetics' theory and the viable system model - VSM, proposed by Stafford Beer. The VSM was useful as holistic analysis tool to categorize the proposed theory models against the evidences identified in the case study. Many aspects, problems and causal relationships presented in the case study were assessed in a practical way and proved consistency with the proposal that organizational performance problems could be analyzed under the perspective of some Cybernetic's principies violation.