Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-05122005-220629
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo César Franceschini de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Oscar Brito (Presidente)
Andrade, Bernardo Luis Rodrigues de
Rodrigues, Leonel Cezar
Título em português
Gerenciamento de projetos e a aplicação da análise de valor agregado em grandes projetos.
Palavras-chave em português
administração de projetos
engenharia e análise do valor
gerenciamento de projetos
valor agregado
Resumo em português
A crescente complexidade dos projetos modernos, a procura das empresas por um espaço no mercado, a busca pela satisfação dos clientes e a necessidade de se produzir com maior eficiência demandam um tipo de gerenciamento de negócios bastante específico e voltado para estas realidades. O que vem sendo apontado como o que há de mais completo e moderno para suprir esta demanda é o chamado Gerenciamento de Projetos e o seu conjunto de idéias e ferramentas, dentre as quais se destaca a Análise de Valor Agregado. Embora sejam técnicas e conceitos formalmente reconhecidos e aplicados desde meados do século passado, foi a partir da década de 90 que os mesmos alcançaram suas maiores projeções nas empresas. Entretanto, ainda são uma incógnita para muitas pessoas, e alguns de seus usuários ainda encontram muitas dificuldades em suas aplicações. O objetivo deste trabalho é, através de revisão bibliográfica e de observações sobre a rotina de um Gerente de Projetos, levantar as principais características deste tipo de gerenciamento, no intuito de justificar a sua crescente assimilação, bem como evidenciar a sua função estratégica dentro das empresas. Em complemento, este trabalho apresenta um maior aprofundamento sobre a Análise de Valor Agregado, avaliando os problemas relatados por seus usuários e apresentando medidas para a sua melhor aplicação em projetos de grande porte da indústria. Por último, são apresentados os resultados da aplicação de algumas destas medidas em um caso real da indústria brasileira.
Título em inglês
Project management and the application of earned value analysis in large projects.
Palavras-chave em inglês
earned value analysis
project management
Resumo em inglês
The growing complexity of the modern projects, the search of companies for a place in the market, the client’s satisfaction and the need for a more efficient production demand a very specific type of business management, oriented to these points. The so-called Project Management – as well as its concepts and tools, among which we can highlight the Earned Value Analysis - is being pointed as the most modern and complete way of meeting such demands. Although these are formally accepted practices and used since the beginning of last century, they have been adopted by several companies in the last years. These practices, however, are still unclear for many people, and some of the people who adopted them are still facing difficulties in their application. The purpose of this work is to compile the main characteristics and advantages of this type of management, by means of a revision of the literature and day-to-day practical observations of a Project Manager, so as to justify the increasing number of companies adopting these practices and its strategic function inside these companies. In addition to that, this work presents a deeper review on the Earned Value Analysis, evaluating the problems reported by the stakeholders and presenting some measures for its use, aiming at a better project control. To finish, the results of some of these measures applied in a real case in the Brazilian industry are presented.