Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-01042009-100315
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fátima Pereira Barroso Barboza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Artes, Rinaldo
Lanzana, Antônio Evaristo Teixeira
Título em português
Proposta para desenvolvimento de um indicador de custos proporcionais de logística para a indústria de transformação do Estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
Custo industrial
Indústrias (indicadores) - São Paulo (SP)
Logística
Modelos matemáticos
Números índices
Resumo em português
Esta pesquisa trata da elaboração de um indicador de custos proporcionais de logística da indústria de transformação do estado de São Paulo, tendo em vista a carência dessas informações, bem como do levantamento dos índices conjunturais atualmente disponibilizados no mercado. Os índices de logística divulgados avaliam apenas informações estruturais relacionadas à logística, mas não a participação direta dessa área tão importante na atividade da empresa, que na atualidade, agrega valor ao produto, serve como um diferenciador de mercado, além de garantir a competitividade para a empresa. As análises anteriormente elaboradas pelas empresas levam em conta mais os fatores financeiros (dados constantes do balanço patrimonial) do que a atividade de logística como fator de ganho de mercado. A elaboração do indicador com informações obtidas diretamente nas indústrias possibilitará comparações entre os resultados por ela apresentados, os resultados obtidos pelo setor de atividade em que atua, como também a comparação com o comportamento do total das indústrias. Este estudo tem como objetivo levantar a viabilidade da construção de indicador de custos proporcionais de logística para a indústria de transformação do estado de São Paulo.
Título em inglês
Proposal for a proportional logistic cost index for the industry transformation of the State of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Index
Industry
Logistic
Resumo em inglês
The theme of this work is the elaboration of logistic indexes for the industry transformation of the State of São Paulo. The available indexes express only structural information related to the logistic, but not the direct and important participation of this area in the company activities, which at present adds value to the products, is a differential in the market and guarantees the competitiveness of the company. The analyses elaborated before for the companies consider more the financial factors than the logistic activities as a factor of market gains. The indexes based on the information obtained directly from the companies will make possible the comparison between results of the own company with its sector of activity, as well its comparison against all the industries. The objective of this work is to study the feasibility to construct a logistic index series logistic for the industry transformation of the State of São Paulo.