Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
William Gladstone de Freitas Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Soares, Lindolfo (Presidente)
Hennies, Wildor Theodoro
Sbrighi Neto, Cláudio
Título em português
Monitoramento de barragens de contenção de rejeitos da mineração.
Palavras-chave em português
Barragens de rejeitos
Instrumentação
Monitoramento
Resumo em português
Esta dissertação é uma contribuição, através de uma pesquisa bibliográfica, sobre o tema instrumentação e monitoramento em empreendimentos de barragens de rejeitos da mineração. Nesta pesquisa apresentam-se os objetivos básicos da instrumentação de barragens e suas características técnicas, metodologia construtiva das barragens de rejeitos e seu monitoramento através de auscultação da instrumentação. Como limitação do trabalho, devido à variedade de instrumentos que podem ser instalados em uma barragem, buscou-se pesquisar os instrumentos de medição de deslocamentos e controle de fluxo percolante, sendo os mais utilizados em barragens de terra e rejeitos. Justifica-se este tema motivado pelos últimos acidentes ocorridos em barragens de contenção de rejeitos, enfatizando a importância e a necessidade permanente da melhoria das condições de segurança e monitoramento das barragens brasileiras. Estes acidentes causam danos à população do entorno da barragem, econômicos ao empreendedor e ambientais. Como resultado obtido nesta pesquisa pode-se concluir que propiciou conhecimento atualizado ao meio técnico nacional de barragens.
Título em inglês
Monitoring tailings dams of the mining.
Palavras-chave em inglês
Auscultation
Dam instrumentation
Monitoring
Tailings dams
Resumo em inglês
This dissertation is a contribution, through a bibliographical research, on the subject of instrumentation and monitoring in enterprises of tailings dams. This research presents the basic objectives of the instrumentation of dams, their technical characteristics, the construction methodology of tailings dams and their monitoring through auscultation of the instrumentation. Due to the variety of instruments that can be installed in a dam, this work was limited to the analysis of two segments, instruments of measurement displacements and those for controlling percolation flow, which are the most commonly used in earth and tailings dams. This study is justified due to recent accidents occurring in tailings dams, which stress the importance and the permanent necessity of the improvement in security and monitoring conditions of Brazilian dams. These accidents cause social, economic and environmental damages to the enterprise. As a result of this research it can be concluded that it contributed with up-to-date knowledge to the national technical dam sector.