Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-25092018-100849
Documento
Autor
Nome completo
Manuel Sebastian Salazar Ruiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carrion, Ronaldo (Presidente)
Diniz, Anthony Andrey Ramalho
Mendes, José Ricardo Pelaquim
Título em inglês
A study on well design and integrity for deepwater exploratory drilling in Brazilian Equatorial Margin.
Palavras-chave em inglês
Barriers integrated set
Casing setting
Deepwater drilling
Kick tolerance
Operating envelope
Well design
Well integrity
Resumo em inglês
Drilling operations in deepwater (DW) or ultra-deepwater areas, even more in exploratory frontiers, have been increasingly challenging due to the operational complexities and limited available data about the subsurface conditions. In this sense, enhancing safety and minimizing the likelihood of losing well integrity and damage to the environment is a currently essential objective relating to offshore drilling activities. Hence, deepwater well designs should advance to safely meet the challenges related to the progression of well and water depths. The safe construction of these wells requires the application of suitable well design considerations that include well integrity approaches to reduce the risk of an unintended release of formation fluids (oil, gas or water) to the environment during the deepwater drilling operations, in other words a "Blowout" occurrence. In this study it is proposed two deepwater well architectural designs, limited to drilling stage, that safely accomplish the well targets and facing several deepwater well complexities, e.g. narrow operating envelopes. Thus, well logging and geological data of two actual pioneer wells drilled in deep and ultradeep water zones in Ceará Basin are used as a basis to construct and assess the drilling operating envelopes, to define the casing shoe depths and well barrier envelope. Furthermore, it is introduced the application of at least two independent Barrier Integrated Sets (BISs) to ensure the well integrity during the 4th phase drilling of the proposed well architectures, as it has recently been required in Brazil by the National Petroleum Agency (ANP) through "Well Integrity Management System" (SGIP for its acronym in Portuguese).
Título em português
Um estudo sobre o projeto e integridade de poços para perfuração exploratória em águas profundas na Margem Equatorial Brasileira.
Palavras-chave em português
Assentamento de sapata
Conjunto solidário de barreiras
Janela operacional
Perfuração
Petróleo
Poços
Resumo em português
As operações de perfuração em áreas de águas profundas ou ultra profundas, ainda mais nas fronteiras exploratórias, têm sido cada vez mais desafiadoras devido às complexidades operacionais e aos limitados dados disponíveis sobre as condições do subsolo. Nesse sentido, aumentar a segurança e minimizar a probabilidade de perder a integridade do poço e os danos ao meio ambiente são objetivos essenciais atualmente relacionados às atividades de perfuração offshore. Portanto, os projetos de poços em águas profundas devem avançar para enfrentar com segurança os desafios associados à progressão do poço e das profundidades da água. A construção segura desses poços requer a aplicação de considerações de projeto adequadas que incluam abordagens da integridade do poço para reduzir o risco de liberação não intencional de fluidos de formação (óleo, gás ou água) para o ambiente durante as operações de perfuração em águas profundas, em outras palavras a ocorrência de "Blowout". Neste estudo, são propostos dois projetos arquiteturais de poços em águas profundas, limitados à etapa de perfuração, que cumprem com segurança os objetivos do poço e enfrentam várias complexidades de poços em águas profundas, por exemplo janelas operacionais estreitas. Assim, dados geológicos e de perfilagem de dois poços pioneiros perfurados nas zonas de águas profundas e ultra profundas da Bacia do Ceará são usados como base para a construção e avaliação da janela operacional, para definir as profundidades da sapata do revestimento e do conjunto das barreiras do poço. Além disso, é introduzida a aplicação de pelo menos dois Conjuntos Solidários de Barreiras (CSBs) independentes para garantir a integridade do poço durante a perfuração da 4ª fase das arquiteturas dos poços propostos, como tem sido recentemente exigido no Brasil pela Agência Nacional do Petróleo (ANP), através do "Sistema de Gerenciamento de integridade de Poços" (SGIP).