Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-21102009-100600
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Guimarães Bergerman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Delboni Júnior, Homero (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Schneider, Claudio Luiz
Título em português
Modelagem e simulação do circuito de moagem do Sossego.
Palavras-chave em português
Cobre Canaã dos Carajás (PA)
Cominuição (otimização)
Simulação
Resumo em português
A prática de simulação computacional é tradicionalmente utilizada para a otimização de circuitos industriais de cominuição. Neste tipo de trabalho, a metodologia geralmente inclui as etapas de amostragem, modelamento e a simulação de diversas alternativas para a otimização do circuito. Esta prática se destaca por não envolver a necessidade de plantas piloto ou testes industriais. Com isso, configurase como uma opção de baixo custo e ágil, permitindo a análise detalhada de diversas opções de fluxograma e condições operacionais, exigindo, para tanto, mão de obra qualificada nesta metodologia e um computador com o software adequado. Este trabalho demonstra a aplicação da prática de simulação computacional no circuito de moagem do Sossego, da Vale, localizada na região sudeste do Estado do Pará. Tendo em vista o caráter pioneiro do circuito de moagem existente no Sossego, que inclui o primeiro moinho semi-autógeno de grande porte do Brasil, foi realizada também uma extensa revisão bibliográfica sobre a operação e a otimização desse tipo de circuito, visando contribuir para a consolidação deste conhecimento no país.
Título em inglês
Modeling and simulation of the Sossego grinding circuit.
Palavras-chave em inglês
Copper
Optimization
Semiautogenous grinding
Simulation
Resumo em inglês
The practice of computer simulation is traditionally used for the optimization of industrial grinding circuits. The methodology usually includes surveying campaigns at the selected circuit, followed by data analysis, mass balancing and modeling. The latter consists in fitting mathematical models of each process equipment. Once the simulator is calibrated, a number of simulations may be carried out in order to explore different operating scenarios, related to optimization on the basis of selected performance indices. The simulation is thus an alternative for extensive and expensive pilot plant campaigns, as well as industrial tests. Accordingly, simulation is a low cost and low time demanding alternative, allowing the detailed assessment of several flowsheet options and/or operation conditions, even though it demands a qualified person and a professional software. This work presents an application of computer simulation program carried out at the Vale´s Sossego industrial grinding plant, located at the south-east part of Para state. As the Sossego circuit includes the first large diameter semiautogenous mill installed in Brazil, the literature review was largely focused on operating and optimization aspects of such a process, thus seeking to consolidate this kind of knowledge in Brazil.