Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-20072016-080757
Documento
Autor
Nome completo
Renato Nunes Martiniano de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Delboni Junior, Homero (Presidente)
Bergerman, Maurício Guimarães
Galéry, Roberto
Título em português
Análise de desempenho do HRCTM HPGR em circuito piloto.
Palavras-chave em português
Comuniição
Desempenho
HRCTM HPGR
Mineração (Equipamentos)
Prensa de rolos
Processamento mineral
Resumo em português
A etapa de cominuição é a operação que mais consome energia de forma ineficiente. Pequenos ganhos de eficiência podem impactar significativamente nos custos operacionais da planta. Durante as décadas passadas, foram atingidas melhoras consideráveis na eficácia dos processos não apenas pela otimização integrada das etapas de cominuição, mas também pelo desenvolvimento de tecnologias que permitem o uso mais eficiente da energia. Entre elas está a Prensa de Rolos de Alta Pressão (PRAP, em inglês High Pressure Griding Rolls - HPGR). Uma campanha experimental em planta piloto foi conduzida para avaliar o desempenho da prensa de rolos (PR) em diferentes configurações de circuito. No total, foram conduzidos 18 ensaios em circuito fechado com peneira, com recirculação parcial do produto da PR e recirculação do produto das bordas. Este estudo apresenta os resultados de tal campanha e as análises contemplam: A comparação do desempenho da PR em diferentes configurações do circuito em termos do consumo de energia, da capacidade do circuito e da granulometria do produto. A avaliação do impacto da eficiência de classificação e da carga circulante no desempenho da PR em circuitos fechados. As análises conduzidas compararam o desempenho da PR a partir dos índices de desempenhos do equipamento e do circuito (capacidade específica, relação de redução e potência específica) que foram obtidos através das variáveis de processo como a vazão mássica, o P50 das distribuições granulométricas dos fluxos e o consumo de potência. Porém, dependendo do índice avaliado, uma configuração é mais vantajosa que a outra. Portanto, foi estabelecido um indicador que relacione as três variáveis de processo (capacidade, consumo de potência e granulometria) para determinar o circuito mais energeticamente eficiente.
Título em inglês
Performance analysis of the HRCTM HPGR in pilot plant.
Palavras-chave em inglês
Comminution
HRCTM HPGR
Performance
Resumo em inglês
Comminution is the most energy-intensive and energy-inefficient operation. A small gain in comminution efficiency can have a large impact on the operating cost of a plant. During the last decade, there have been considerable improvements in comminution efficiency not only due to the optimal design of grinding systems and operating variables that enable more efficient use of existing comminution devices, but also due to the development of comminution devices with the ability to enhance energy utilization. One such recognized technology which addresses most of these issues is the highpressure grinding roll (HPGR). A pilot scale test program was conduct in order to evaluate the size reduction performance of HPGR operating in different circuit configurations. In total, eighteen pilot-HPGR locked cycle tests were performed to simulate the HPGR performance in closed circuit with a screen, product recycle and edge recycle. This work provides the results from the pilot scale HPGR test program. The analysis reported herein includes: A comparison of different circuit configurations of HPGR operation in terms of energy consumption and product fineness. An evaluation of the impact of classification efficiency and circulating load on the performance of closed HPGR circuits. Analyses conducted compared the HPGR performance based onequipment and circuits indexes (specific capacity, reduction ratio and specific power) that were obtained through process variables such as flow rate, the P50 of the particle size distribution and power consumption. However, depending on the index evaluated, a configuration is more advantageous than the other. Therefore, an indicator was established that relates the three process variables (capacity, power consumption and particle size) to determine the most energy efficient circuit.